О чем расскажут ногти?

199 Просмотров Комментарии выключены

Интересно, но изменение цвета, формы, структуры ногтей может сигнализировать об определенных проблемах со здоровьем. В этом случае важно научиться распознавать возможные симптомы.

Бледный ноготь: анемия

Бледные, практически белые ногти являются одним из признаков такого заболевания, как анемия (или малокровие), которое требует лечения. Кроме того, отсутствие лунулы — полукруглого образования у основания ногтевой пластины, напоминающее полумесяц, также может быть симптомом анемии.

Заболевание характеризуется пониженным уровнем гемоглобина, который отвечает за цвет крови. В этом случае вырабатывается слишком малое количество эритроцитов — красных клеток крови, поэтому ногти, собственно, и начинают бледнеть.

Для проведения самодиагностики можно нажать указательным пальцем на верхнюю часть подушечки большого пальца. В норме у здорового человека поверхность под ногтевой пластиной станет красной. При этом у больных анемией, имеющих недостаток гемоглобина в крови, особо видимых изменений не произойдет. Ноготь так и останется бледным.

Если есть подозрение на анемию, нужно сдать общий или биохимический анализ крови для определения уровня ферритина — депо железа. В настоящее время болезнь прекрасно лечится. На основе полученных анализов врач-терапевт может назначить препараты железа для приема на длительной основе (минимум три месяца). Соблюдение диеты, вопреки распространенному мнению, не принесет результата. Нужно помнить, что анемия протекает без выраженных симптомов.

Кстати, в арсенале реаниматологов и бригад скорой медицинской помощи всегда присутствует жидкость для снятия лака. С помощью этого средства врачи удаляют желтизну с ногтевой пластины, которая часто бывает у курящих, или женский маникюр. В результате становится виден естественный цвет ногтей. Это может помочь в критической для больного ситуации, когда симптомов для постановки диагноза мало, а принять решение нужно немедленно.

Поперечная исчерченность ногтей: болезни печени

Появление на ногтях парных поперечных дугообразных линий белого цвета — так называемые линии Мюрке — может указывать на заболевания печени, проявляющиеся снижением продукции альбумина. При этом линии пролегают не в структуре ногтя, а непосредственно под ногтевым ложем. Если надавить на ноготь, он приобретет примерно однородный цвет.

Как известно, при определенных заболеваниях печени снижается концентрация альбуминов в крови — специфических белков, синтезируемых печенью. Благодаря альбуминам в организме осуществляются различные функции (транспортная и т. д.), в частности, альбумин позволяет удерживать жидкость в сосудах. Вследствие снижения альбуминовой фракции белков часть кровеносных сосудов (микрососуды, капилляры) в определенных местах сдавливается, что приводит к тканевым отекам, в том числе, отекам ногтевого ложа. Из-за отека становится невиден сосудистый рисунок, который в норме придает ногтю здоровый розовый цвет. Таким образом, образуется подногтевой отек в виде поперечных полосок.

Если появились подобные изменения на ногтях, вполне возможно имеет место какая-либо патология, связанная с печенью. В этом случае нужно сдать анализ крови на ферменты печени (АЛТ — аланинаминотрансфераза и АСТ — аспартатаминотрансфераза), а также провести ультразвуковую диагностику печени. И если здоровая печень нормально дезинфицирует и разлагает вещества, то в случае патологии органу уже труднее справится с обезвреживанием поступающих в организм токсинов. 

Кстати, некоторые считают, что при появлении патологических изменений на ногтях лечить нужно именно ногти. Но это не так. Ногти, также как и волосы, являются всего лишь мертвыми роговыми придатками кожи, которые вылечить в принципе невозможно.

Кровоизлияния под ногтевой пластиной: заболевания сердца

Наличие мелких кровоизлияний под ногтями может быть признаком тяжелой болезни сердца — эндокардита, то есть воспаления внутренней оболочки сердца. В данном случае речь идет о поражении эндокарда и сердечных клапанов бактериальной инфекцией. Зачастую заболевание является осложнением хронической инфекции (тонзиллит и т. д.). В определенный момент инфекция распространяется по кровеносной системе, поражая сердце. Микробы, циркулируя по кровяному руслу, начинают постепенно разрушать клапаны сердца.

Одним из дополнительных симптомов может быть снижение общей выносливости, слабость. Это обуславливается тем, что работа клапанов сердца ухудшается, и их перекрывающая способность снижается. В результате в кровяное русло выбрасывается недостаточное количество крови.

Кровоизлияния под ногтями появляются вследствие попадания в мелкие сосуды (капилляры) частичек бактерий и токсинов, которые поражают эпителий сосудистой стенки. В итоге проницаемость сосудов повышается, и они разрываются. Так, собственно, возникают меленькие кровоизлияния, гематомы, мелкие красные штришки под ногтями. Похожая ситуация происходит и в случае попадания под ноготь занозы, поэтому часто такое явление еще называют «симптомом занозы».

Инфекционное поражение ткани клапанного аппарата и эндотелия часто бывает у наркоманов. Септическое поражение возникает при использовании нестерильных шприцов, например.

При появлении подобного симптома нужно срочно обратиться к врачу, чтобы проверить сердце. Для этого можно сделать эхокардиографию — один из методов ультразвукового исследования сердца. Лечение заболевания заключается в длительном приеме антибиотиков.

Чтобы скрыть какие-либо дефекты, появившиеся на ногтях, женщины часто наносят маникюр или делают накладные ногти. Некоторые даже покрывают ногти шеллаком — гелем, который рассчитан на длительное ношение и снимается специальными средствами. Между тем, удалять лак с ногтей нужно регулярно и уж тем более не маскировать появившиеся на ногтях изменения с помощью маникюра. Лучше сходить к доктору и пройти обследование. Нередки случаи, когда больные не обращали внимания на симптомы и тем самым запускали заболевание.

Пройдите тест

Тест: ты и твое здоровье
Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Наталья Шихова

Источник

Комментарии
Рубрика: Здоровье

Похожие статьи

Экономика