Кратер или холмы: куда направят новый марсоход в 2020 году

24 Просмотров Комментарии выключены

Кратер или холмы: куда направят новый марсоход в 2020 году

Кратер или холмы: куда направят новый марсоход в 2020 году

Ученые определили три возможных места посадки марсохода, который NASA планирует запустить в 2020 году.

Один из вариантов – 49-километровый кратер Джезеро. Считается, что он представляет собой ложе давно высохшего водоема. Замеченные на его дне глинистые отложения и структуры напоминают дельты земных рек, сообщает Science Advanced.

Другая область для изучения – экваториальная низменность Большой Сирт. Некогда там располагались действующие вулканы, а сейчас залегают пласты минералов. По мнению специалистов, они сформировались около четырех миллиардов лет назад под воздействием насыщенной ионами железа воды. Эти условия подходят для существования микроорганизмов, и, возможно, роверу удастся обнаружить их следы.

Новости smi2.ru

Третья возможная посадочная площадка – холмы Колумбия в кратере Гусева. Там, напомним, в 2004-2010 годах работал марсоход «Спирит».

Дополнительной «точкой» маршрута исследовательского аппарата может стать участок Мидуэй между Джезеро и Большим Сиртом.

Все четыре объекта уже изучили на пригодность к посадке и дальнейшей работе ровера на протяжении двух лет. Окончательное решение будет принято командой Марс 2020 и главой Научной миссии NASA профессором Томасом Зурбухеном.

В настоящий момент ученые также разрабатывают план возвращения марсохода обратно на Землю вместе с собранными образцами.

Напомним, NASA до сих пор не может восстановить связь с марсоходом Opportunity, который пострадал в результате крупнейшей пыльной бури. Стихия разыгралась на Марсе еще в начале лета, но аппарат все еще не восстановил свою работоспособность.

Источник

Комментарии
Рубрика: Наука

Похожие статьи

Экономика