Хламидиоз – опасная инфекция для мужчин

39 Просмотров Комментарии выключены

Хламидиоз — инфекция, передающаяся половым путем. Обычно говорят об опасности хламидиоза у женщин, особенно во время беременности, и незаслуженно мало уделяют внимания влиянию на мужское здоровье. Между тем, некоторые исследования показали, что хламидиоз может стать причиной эректильной дисфункции и спровоцировать ряд других неприятных симптомов. О рисках, тревожных симптомах, возможных последствиях и лечении, которое предлагают врачи, расскажет MedAboutMe.

Опасная инфекция

Хламидиоз — инфекция, передающаяся половым путем, и это одна из причин долгосрочных проблем со здоровьем. На имеющиеся симптомы многие пациенты не обращают внимания, что может стать причиной ряда осложнений. Если говорить о репродуктивном здоровье, то к их числу можно отнести:

  • хронический простатит — воспаление предстательной железы у мужчин. Это заболевание является причиной не только хронической боли, но и эректильной дисфункции;
  • хламидиоз — одна из причин бесплодия у женщин и многочисленных болезней репродуктивной системы;
  • различные болезни органов малого таза.

Общие данные

У мужчин хламидии могут инфицировать уретру, которая необходима для выведения не только мочи, но и спермы во время полового акта. По мере развития патологии, хламидии могут распространяться через уретру в предстательную железу и провоцировать воспаление.

Воспаленная и инфицированная простата может затруднять и ограничивать приток крови к пенису — так и формируется эректильная дисфункция.

Напомним, что хламидиоз — инфекция, передающаяся половым путем. И инфицирование от мужчины может происходить даже в отсутствие эякуляции при контакте с биологическими жидкостями.

Характерные симптомы

Нередко отсутствуют какие-либо симптомы вплоть до формирования осложнений. У некоторых пациентов симптомы могут проявиться лишь через несколько недель после инфицирования, и за это время хламидиоз может передаться к другому партнеру.

К числу симптомов, которые могут возникнуть при инфицировании, можно отнести:

  • боль и жжение при мочеиспускании;
  • выделения, как у мужчин, так и женщин;
  • боль, отек яичек, но такие симптомы появляются не часто.

Еще одним симптомом хламидиоза будет эректильная дисфункция, хотя роль инфекции в ее формировании косвенная. Врачи напоминают, что при формировании проблем с эрекцией совершенно необязательно наличие хламидий.

Только врач после опроса, осмотра и ряда исследований может сказать, в чем причина, поставить диагноз и определить лечение.

Необходимое лечение

Лечение может назначаться только после подтверждения диагноза. Диагностика подразумевает исследование мочи или же изучение мазка из уретры. При подтверждении диагноза лечение должно начинаться незамедлительно.

В лечении должны участвовать оба половых партнера, с целью исключить распространение инфекции к другим людям.

Только врач может назначить лечение, как правило, оно сводится к назначению антибиотиков. Для излечения крайне важно принимать антибиотики курсом, строго следуя всем правилам и рекомендациям. Нарушения этого правила могут привести к ухудшению состояния: часть хламидий останется, и в скором времени они спровоцируют осложнения.

У мужчин полный курс антибиотиков не только позволяет избавиться от инфекции, но и облегчить симптомы эректильной дисфункции. Ведь устранив причины, все функции возвращаются. Главное — сделать это вовремя и в полном объеме.

Стоит помнить, что полное излечение не дает защиты от повторного заражения. Организм не вырабатывает иммунитет к хламидиям.

Как только было начато лечение, врачи настоятельно советуют отказаться от контактов с противоположным полом на неделю. Конкретные сроки лечение определяются индивидуально, ведь необходимо учесть и ряд других сопутствующих факторов.

Меры профилактики

Статистические данные показывают, что ежегодно регистрируется более миллиона случаев инфицирования. Столь широкое распространение говорит о том, что любой и активный мужчина в группе риска, особенно если он легкомысленно относится к средствам защиты.

Безопасность — главное условие в профилактике инфекций, передающихся половым путем. Элементарные правила позволят избежать инфицирования:

  • использование барьерных методов контрацепции;
  • верность своему партнеру, или разборчивость в выборе тех, кто прошел обследование, подтверждающее полное отсутствие инфекций, передающихся половым путем.

Другие причины эректильной дисфункции

Эректильная дисфункция может иметь огромное количество причин. Можно сказать, что это симптом, и нужно найти его причины, для этого нужно обратиться к врачу, который назначит необходимые исследования.

Если говорить о причинах, то к числу наиболее часто встречающихся можно отнести:

  • болезни сердца и сосудов;
  • сахарный диабет;
  • гипертензия;
  • болезни почек, мочевого пузыря. За счет соседства с органами репродуктивной системы, в том числе и простаты, инфекции могут распространяться на нее и вызывать воспаление;
  • хронический стресс, депрессия;
  • вредные привычки, например, злоупотребление алкоголем, курение, наркозависимость и другое.

Нельзя забывать и про другие инфекции, передающиеся половым путем. Исследования, проведенные в 2011 году, показали, что в группе мужчин с положительным ВИЧ-статусом отмечается большой процент случаев эректильной дисфункции.

К числу причин, которые могут отразиться на мужской силе, можно отнести прием некоторых лекарственных препаратов, а также лечение серьезных болезней, например, онкологии.

Когда нужна консультация врача

Врачи напоминают, что профилактические осмотры нужны всем активным мужчинам минимум 2 раза в год. Но при появлении тревожных симптомов посетить кабинет врача необходимо незамедлительно. К их числу можно отнести:

  • осечки в постели, которые появляются все чаще и чаще;
  • проблемы с эрекцией;
  • жжение и боль при мочеиспускании;
  • появление боли и неприятных ощущений в постели;
  • появление сыпи и необычных выделений.

Пациенты должны понимать, что только врач может правильно интерпретировать симптомы, назначать необходимое обследование и лечение.

В последнее время создано множество программ, которые конфиденциально проводят тестирование на наличие инфекций, передающихся половым путем, а также дают рекомендации, как избежать инфицирования.

Только регулярные профилактические осмотры и тесты на определение инфекций, передающихся половым путем, помогут сохранить мужское здоровье и силу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Комментарии
Рубрика: Здоровье

Похожие статьи

Экономика