Ветрянка у взрослых

254 Просмотров Комментарии выключены

Ветрянка — заболевание, которым многие болеют в раннем детстве. Но иногда подхватить инфекцию можно и во взрослом возрасте. При этом инфекция протекает намного тяжелее и опасна своими осложнениями.

Какой вирус вызывает заражение

Ветрянку вызывает вирус герпеса человека третьего типа. Передается воздушно-капельным путем. Источник заражения — заболевший взрослый или ребенок. Причем заболевшие заразны в последние 10 дней инкубационного периода и в первые 5-7 дней периода высыпания.

Инкубационный период длится от 7 до 21 дня. В это время симптомы могут еще не проявляться, но заболевший заразен. Вирус быстро распространяется при кашле, чихании. С воздушным потоком может быть перенесен в соседнее помещение.

Несмотря на летучесть вируса, он неустойчив во внешней среде. Легко инактивируется при высушивании, нагревании, воздействии солнечных лучей. Поэтому через третьи лица или предметы заболевание передаваться не может.

После перенесения инфекции практически всегда сохраняется пожизненный иммунитет. Но повторные случаи заражения ветрянкой известны. Чаще это бывает у людей с плохим иммунитетом. При этом заболевание протекает в более легкой форме со стертой симптоматикой. Но все же случаи повторного заражения включаются довольно редко.

Основные симптомы

В первые несколько дней заболевания симптомы схожи с проявлениями ОРВИ. Появляется общее недомогание, головная боль, слабость. Через 2-3 дня начинаются кожные высыпания. Сначала это красные бугорки, затем на их месте образуются небольшие пузырьки. Часто больные жалуются на сильный зуд.

Впоследствии пузырьки лопаются, выделяется жидкость и образуется небольшая корочка. Следов, как правило, не остается. Но если бугорок расчесать и после не обрабатывать, то шрам может остаться.

Одновременно с сыпью поднимается температура тела. Чувство недомогания усиливается, появляются симптомы интоксикации (головная боль, тошнота).

При пальпации можно определить увеличение лимфатических узлов. Чаще всего это происходит в заушных, подчелюстных, подмышечных и паховых областях.

Приблизительно через 10-14 дней состояние больного улучшается. Высыпания постепенно уменьшаются, кожа очищается.

В зависимости от тяжести симптомов различают несколько форм течения заболевания:

  • легкая — с малым количеством высыпаний и подъемом температуры тела до 38°С;
  • средняя — сыпь частая, температура тела поднимается до 39°С, присутствуют признаки интоксикации;
  • тяжелая — сыпь множественная, может сливаться в одно общее пятно, сильный зуд, температура тела выше 39°С, общее тяжелое состояние пациента.

Помимо вышеперечисленных форм существует и скрытое (атипичное) течение ветрянки. Без подъема температуры и симптомов интоксикации. Отмечаются лишь легкое недомогание и единичные кожные высыпания. Такое течение характерно для повторного заражения.

Лечение ветрянки

В большинстве случаев ветрянка лечится амбулаторно. Пациента госпитализируют только в случае тяжелого течения болезни.

Необходимую терапию может назначить только врач после осмотра больного. В первую очередь необходима медикаментозная терапия. Назначаются противовирусные и антигистаминные препараты, жаропонижающие лекарственные средства. Для снижения риска развития осложнений рекомендуют интерфероны. Но они эффективны при назначении на ранней стадии развития болезни. При присоединении бактериальной инфекции необходимы антибиотики.

Нельзя забывать и о наружной обработке высыпаний антисептическими растворами. Если сыпь есть на слизистой, то полость рта прополаскивают фурацилином или сульфацилом натрия.

Есть и общие рекомендации, которые нужно соблюдать при ветрянке. Как и при любой вирусной инфекции, больной должен соблюдать постельный режим. Для снижения симптомов интоксикации необходимо обильное питье.

Ванну или душ в период обильных кожных высыпаний принимать не рекомендуется, так как это чревато дальнейшим распространением сыпи. Купаться можно через 2-3 суток после появления последних пузырьков.

Довольно часто пациенты жалуются на сильный зуд. Облегчить состояние поможет диета с ограничением соленых, острых и жареных блюд.

По мере подсыхания сыпи образуется корочка, которая со временем отпадает. Крайне не рекомендуется ее самостоятельно отшелушивать. Могут остаться шрамы.

Возможные осложнения

Ветрянка у взрослых опасна своими осложнениями. Могут развиться следующие патологии:

  • со стороны сердечно-сосудистой системы — тромбофлебит, миокардит;
  • со стороны нервной системы — энцефалит, менингит;
  • со стороны костно-мышечного отдела — фасциит;
  • со стороны дыхательной системы — пневмония, ларингит.

Вышеперечисленные осложнения развиваются редко, не более чем у 5% взрослых пациентов.

Чаще возникает присоединение бактериальной инфекции на фоне расчесывания пузырьков и отсутствия антисептической обработки сыпи. У людей с низким иммунитетом такая инфекция может стать причиной абсцесса.

Большую опасность ветрянка представляет для беременных женщин. В этом случае страдает не только будущая мать, но и ее ребенок. В наиболее тяжелых случаях возможна гибель плода или самопроизвольное прерывание беременности.

Профилактика

Неспецифическая профилактика ветрянки заключается в ограничении контактов с заболевшими людьми. При выявлении случая заболевания в коллективе производятся карантинные мероприятия. Чаще всего этот метод используется в детских учреждениях.

В семье больного человека также необходимо изолировать, при возможности выделить ему отдельную комнату. При этом помещение необходимо регулярно проветривать.

Существует и специфическая профилактика. Для нее используются специальные вакцины. Такой способ предпочтителен тем, кто находится в группе риска по осложнениям, и тем, кто не болел в детстве. После введения вакцины вырабатывается стойкий иммунитет.

Женщинам, планирующим беременность, и желающим сделать вакцинацию, нужно быть осторожными. Одним из противопоказаний к проведению прививки является планируемая в течение 3 месяцев беременность.

Вакцинацию можно использовать и для экстренной профилактики. Для этого прививку необходимо сделать в первые 72 часа после контакта с больным человеком.

Ветрянка — заболевание, которое может привести к тяжелым осложнениям. Но при правильном лечении и соблюдении всех рекомендаций врача течение болезни может быть быстрым и легким.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Комментарии
Рубрика: Здоровье

Похожие статьи

Экономика