Женское обрезание: кому нужна клиторэктомия?

1293 Просмотров Комментарии выключены

Последние дни интернет-сообщество пребывает в шоке: оказывается, женское обрезание не только существует. По проверенным данным, в некоторых московских клиниках его практикуют за большие деньги и даже предлагают удаление клитора детям! Клиники оправдываются ошибками наполнения сайтов контентом, читатели негодуют, а тем временем MedAboutMe рассказывает, в каких случаях женщины добровольно отдают самое сокровенное скальпелю хирурга и почему некоторым девочкам надо делать обрезание в самом раннем возрасте.

Женское обрезание: не только религия

Вообще женское обрезание — операция калечащая. Она уничтожает чувствительность внешних половых органов, значительно снижает вероятность на получение удовольствия от интима, а при инфибуляции, принятой в некоторых странах, до свадьбы девушка живет не только с отсутствием клитора и малых половых губ, но и с зашитыми большими половыми губами. Вырезают все. Что осталось — зашивают, оставляя две дырочки. Одну, чтобы сходить в туалет, другую — для менструаций. В первую брачную ночь муж разрывает или (более современный и «щадящий» метод) разрезает живую ткань.

Это — религиозные или культуральные практики. И можно осуждать, ужасаться и негодовать. Но стоит помнить, что и европейское, и американское просвещенное сообщество в недалеком прошлом считало те же операции клиторэктомии здоровыми и полезными для самих женщин.

Женское обрезание 100 лет назад: США

В Соединенных Штатах с 1880-х по 1950-е годы женское обрезание было способом терапии. Клиторэктомией лечили фригидность, истерию, депрессию, эпилепсию, клептоманию и меланхолию. Обрезания также проводились для лечения мастурбации, лесбиянства, нимфомании и любой другой формы ненормативного полового поведения.

В 1910 году Де Форест Уиллард в своей книге «Хирургия детства» утверждал, что раздраженный клитор, чей капюшон (складка кожи над клитором) сдавливает его слишком сильно, вызывает раздражение и спайки. Что может привести к мастурбации из-за дискомфорта. Уиллард утверждал, что клитор девочек должен быть обрезан для облегчения такого неприятного чувства. И этому совету следовали довольно долго. Так, в не таком уж далеком 1948 году пятилетняя девочка в США подверглась клиторэктомии, чтобы прекратить мастурбацию.

Начиная с конца девятнадцатого века и вплоть до 1970-х обрезание в Америке также применялось для оказания помощи женщинам, у которых отсутствовал оргазм при миссионерской позе. Врачи считали, что в таких случаях мешал плотный клиторальный капюшон, который можно было скорректировать хирургическим вмешательством. Эллинг и Изенберг (1976) отмечали, что около 10% женщин «нашли облегчение в женском обрезании».

Женское обрезание, используемое для подавления особенностей поведения или их коррекции, было операцией, нацеливающей женское желание на половой акт с мужчиной, а конкретнее — с супругом. Ну а желание заполучить в постель кого-то кроме мужа считалось девиантным поведением и оправдывало любое вмешательство вплоть до хирургического. В 1970-е годы в США было проведено таких 3000 обрезаний, и расходы на них покрывались медстраховкой вплоть до конца того десятилетия.

Когда обрезание во благо

Но женское обрезание выполняют не только по социальным, религиозным или иным причинам, не связанным с медициной. Предложение медицинской операции по удалению клитора вполне логично. Клиторэктомия — обоснованная и разумная процедура в научном мире, и к подавлению желания она не имеет отношения.

Зачем удаляют клитор взрослые?

В некоторых исследованиях утверждалось, что клиторэктомия — операция полезная, так как она препятствует скоплению бактерий, воспалительным заболеваниям и даже заражению ВИЧ. Однако более пристальное изучение вопроса доказало: в отличие от мужского обрезания, где есть незначительное снижение риска воспаления и инфекций, женское не имеет никакой профилактической ценности. Эта причина полностью вычеркнута из обоснований клиторэктомии.

Так зачем же проводят такую операцию?

  • Во-первых, взрослый человек имеет право на любую причуду (после освидетельствования у психиатра). Есть психическое нарушение с названием акротомофилия — стремление к ампутации конечностей, когда человек не может воспринимать свое тело целостным. Есть и иные причины, и у взрослой женщины могут появляться особые желания, например — смена пола. Клиторэктомия — часть оперативного вмешательства при трансгендерном переходе из женщины в мужчину, и делают это пациенты добровольно и с высокой мотивацией.
  • Во-вторых, клиторэктомия как часть обширной хирургической операции — метод борьбы с онкологическими заболеваниями. Опухоли вульвы или метастазирование в ее ткани подразумевают удаление пораженных участков, точно также, как удаляют части других органов с метастазами.
  • В-третьих, при некоторых заболеваниях эндокринной системы или онкологических поражениях надпочечников, яичников и т. д. в женском организме начинают активно продуцироваться мужские гормоны.

Андробластома — доброкачественная опухоль яичника, формирующаяся из стромы полового тяжа. Ее особенность — выработка большого количества андрогенов, мужских гормонов.

Под их влиянием у женщины (или девушки, так как чаще всего бластодерма появляется до 20 лет) появляется избыточное оволосение по мужскому типу, грудные железы слабо развиваются, голос становится низким, поведение — повышенно активным. А еще отмечается клитормегалия, избыточно растет клитор. И порой вырастает настолько значительно, что его приходится или корректировать, или, чаще всего, удалять полностью, так как пациенткам такая особенность строения мешает и эстетически, и физически.

Врачи рекомендуют обращать внимание на увеличение клитора как возможный признак гормональных нарушений. В норме размеры видимой части этого органа могут доходить до 1 см — длина головки и до 2 см — его диаметр.

Медицина не стоит на месте, и там, где существует удаление тканей или органа, врачи стараются предлагать и восстановление. Сегодня существует пластика клитора, которая позволяет сформировать бугорок на месте удаленного. Хорошая новость: в большинстве случаев клиторэктомия не полностью уничтожает нервный узел, отвечающий за чувствительность, и причина аноргазмии нередко в шрамах после подпольных операций и/или отсутствии самого «бугорка».

Детская клиторэктомия: как такое возможно?

В медицине существует и клиторэктомия у девочек, и совсем не как калечащая операция по желанию родителей. Дело — в особенностях внутриутробного развития ребенка, определяющих строение его половых органов.

Псевдогермафродитизм

На ранней стадии развития у каждого плода, и у мальчиков, и у девочек есть половой бугорок. По мере роста ребенка под влиянием тестостерона у мальчиков он увеличивается и преобразуется в пенис, а у девочек остается невыраженным «бугорком», клитором, насыщенным нервными окончаниями прообразом мужского полового члена.

Это в норме. Если у плода мужского пола недостаточно тестостерона, он может родиться с неразвитым пенисом или с практически женскими внешними половыми органами. А у девочек при переизбытке гормонов все внешние органы могут стать такими же, как у будущего мужчины. И отличить таких девочек-псевдогермафродитов при рождении непросто: есть пенис, есть мошонка (пустая, но это случается и с мальчиками). А внутри — набор вполне женских репродуктивных органов, хотя порой и не вполне развитых, и женские хромосомы.

Подобный псевдогермафродитизм хотя и редок, но количество детей с нестандартным набором половых органов не исчезающе мало. И девочкам с увеличенным клитором (а он может варьироваться от чуть больше нормы, но нормального вида, до полностью преобразованного в пенис) врачи настойчиво рекомендуют пластику половых органов в возрасте до трех лет. Она включает формирование входа во влагалище и клиторэктомию, хотя по внешнему виду такую операцию можно было бы назвать пенэктомией.

Факт!

Борцы за права человека пытаются сравнить женское обрезание, которое относят к калечащим операциям, с мужским обрезанием, широко распространенным по различным причинам. Хотя правильно в данном случае сравнивать клиторэктомию с пенэктомией — удалением части или всего полового члена, а не только кожного лоскута.

В России клиторэктомию при женском псевдогермафродитизме настоятельно рекомендуют проводить до возраста осознания ребенком своего пола, то есть до трех лет. При этом зарубежные специалисты все чаще говорят о предпочтительности отложенных операций до осознанного выбора самого ребенка. В 2017 году ранние операции по коррекции половых органов у интерсексуальных («межполовых») детей на докладе ООН были осуждены на мировом уровне.

Тем не менее, понятно, что клиторэктомия — операция вполне медицинского характера. Клиники, практикующие такие вмешательства, могут спасать при их помощи жизнь, здоровье, помогать избежать психических травм или просто чувствовать себя более привлекательной. И женское обрезание в таких случаях действительно идет во благо пациентам.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Комментарии
Рубрика: Здоровье

Похожие статьи

Экономика