Воспаление среднего уха: лечим отит правильно

14 Просмотров Комментарии выключены

Отит — воспаление тканей среднего уха, это одно из частых осложнений острых респираторно-вирусных инфекций, встречающихся у взрослых и особенно у детей. Это заболевание хороши изучено, и методы его лечения проверены десятилетиями и миллионами пациентов. Но что удивительно: несмотря на множество верных рекомендаций и правильных назначений, немало пациентов по-прежнему лечат его, опираясь на слухи. В итоге — масса осложнений, затянувшееся выздоровление, боль, необходимость приема антибиотиков… Рассказываем, что же надо делать, чтобы отит прошел быстрее.

Средний отит: почему он средний?

В большинстве случаев отитом называют воспаление среднего уха, хотя он может быть наружным или локализованным в лабиринте внутреннего уха (тогда он называется лабиринтитом). А вот средний отит — воспалительный процесс в среднем ухе, и эта болезнь наиболее часто встречается.

У каждого человека есть евстахиева труба, и именно по ней инфекция достигает среднего уха. Это может произойти даже при слишком усердном сморкании. Воспаление евстахиевой трубы, евстахиит, заставляет трубу отекать, из-за чего в среднем ухе начинает скапливаться жидкость. Повышается давление на барабанную перепонку, возникает сначала неприятное ощущение, а затем боль. При бактериальном воспалении в полости среднего уха начинают размножаться бактерии, давление нарастает, боль ощущается внутри слухового прохода, а при надавливании на козелок она усиливается. Если гнойного содержимого особенно много, то для выравнивания давления и освобождения полости врачу приходится прибегать к хирургии: протыкать барабанную перепонку и выпускать содержимое наружу.

У взрослого человека евстахиевы трубы расположены под углом, а у детей они практически горизонтальные и более короткие. Это значит, что инфекции проще добраться до среднего уха, и отиты у детей развиваются намного чаще.

Чем лечить: антибиотики, капли, компрессы?

Практически каждый скажет, что первым делом надо использовать «ушные капельки», от боли или антибактериальные, или смешанный состав — обезболивающие с антибиотиками. Есть и «народные варианты»: капать сок лука, алоэ, водку с добавками, настои…

Но вот в чем проблема, и не одна. Во-первых, не все отиты — бактериального происхождения, а значит, не всегда капли с антибиотиками помогают. Во-вторых, и это особенно важно: барабанная перепонка в норме — целостная пленочка, без дырок. А значит, лекарственный препарат внутрь полости среднего уха не попадет и очага заражения не достигнет. Он останется снаружи, влияя только на ткани наружного уха. Ну а если перепонка перфорирована и в ней есть отверстие, то самостоятельное лечение вдвойне опасно.

Стоит учитывать, что при отите антибиотики могут быть не нужны даже при бактериальной инфекции воспаления. Так, почти половина пациентов с острым отитом, согласно обзору из Британского Медицинского журнала, выздоравливают самостоятельно без какой-либо терапии за 3 дня, а еще 40% — в течение недели. В то время, как исследования о побочных реакциях на рекомендованные антибиотики при среднем отите утверждают, что каждый 14-ый ребенок от них страдает довольно сильно.

Антибиотики при среднем отите нужны далеко не всегда. Их рекомендуют использовать, если заболевание протекает тяжело, есть скопление гноя или боль не ослабевает в течение 2-х дней. Ну а принимать антибиотики при воспалении среднего уха надо системно, в форме таблеток, пилюль, инъекций.

А компрессы при отите под запретом: внутрь уха никакой компонент из компресса не попадет, а прогревание может вызвать распространение инфекции на окрестные ткани и по всему организму. Такие побочные эффекты «лечения» крайне опасны, ведь рядом с ухом находится мозг.

Боль: варианты симптоматической терапии

Даже если антибиотики назначены, сразу боль не исчезнет. А средний отит может быть очень неприятным заболеванием даже для взрослого. Чтобы избавить пациента от боли, врачи прибегают к возможностям симптоматической терапии. В частности, для снятия отека носоглотки и снижения давления на барабанную перепонку используют антигистаминные или сосудосуживающие препараты, принимаемые перорально или же в виде местных капель. Но и в этом случае капли закапывают не в ухо, а в носовые ходы. Хотя анализ 16 исследований о влиянии антигистаминных и сосудосуживающих препаратов на течение отита у детей ускорения выздоровления не показал, но с некоторыми симптомами такая терапия помогает справляться.

Что точно помогает уменьшить боль, так это лекарства из группы нестероидных противовоспалительных препаратов, к примеру, ибупрофен и др. Они борются и с болью, и с воспалением. Так, в исследовании, где сравнивали действие ибупрофена, парацетамола и плацебо у детей с средним отитом, ибупрофен показал наилучшие результаты в обезболивании. А местные капли с анестетиками могут только скрыть проявления, но не лечить, и это тоже надо помнить.

Так как отит может сопровождаться не только болью в ухе, но и повышенной температурой тела, то комплексное лечение будет зависеть от дополнительных симптомов.

Схема лечения воспаления среднего уха

Вероятное отсутствие необходимости в антибиотиках и симптоматическая терапия не означают, что отит можно «пускать на самотек» или ограничиваться только ибупрофеном. Самостоятельное лечение подразумевает и самодиагностику, а при воспалении любой части уха ее сложно провести верно и вовремя заметить опасность. Самое «легкое» осложнение запущенного отита — перфорация перепонки. А среди тяжелых — потеря слуха, развитие мастоидита (воспаления прилегающих костных тканей), менингит (воспаление оболочек головного мозга). Да и хронический отит, обостряющийся при малейшей простуде, тоже болезнь неприятная.

Так что при начале болезни самое разумное — принять обезболивающее и записаться к врачу для точной диагностики места воспаления и его причины. Не надо сразу что-то капать в уши, как правило, в большинстве случаев это не оказывает никакого влияния на течение болезни, а в некоторых только ухудшает динамику и вызывает новые проблемы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Комментарии
Рубрика: Здоровье

Похожие статьи

Экономика