Экссудативный плеврит: основные признаки и методы лечения

2 Просмотров Комментарии выключены

Плеврит является воспалительным заболеванием, протекающим с поражением плевры и образованием патологического выпота и фибриновых наложений в плевральной полости. Данное патологическое состояние может иметь огромное количество причинных факторов, но чаще всего возникает из-за воздействия инфекционных агентов.

Плеврит регистрируется в небольшом количестве случаев при поступлении пациентов в терапевтические отделения больниц для лечения основного системного заболевания. Воспалению наиболее часто подвержена мужская часть населения среднего возраста с сопутствующей патологией.

Плеврит несет в себе большую вероятность осложнений, которые могут формироваться при запущенном процессе и образовании спаек в плевральной полости, вызывающих несостоятельность дыхательной системы.

В развитии плеврита принято выделять первичную и вторичную формы. Первая развивается как самостоятельная воспалительная реакция плевральной полости. Вторичная форма служит осложнением основного заболевания с параллельным воспалением плевральных листков. Дополнительно рассматриваются несколько видов патологического состояния, которые характеризуются как сухой и экссудативный варианты. Они отличаются друг от друга только объемом патологического выпота в плевральной полости и различными примесями.

Причины развития плеврита

У плеврита есть отличительная особенность, которая позволяет ему возникать чаще всего не как основное самостоятельное заболевание, а как осложнение системного патологического процесса в сосудистой, дыхательной и других системах организма.

Развитию воспалительного процесса в плевральной полости могут способствовать в равной степени как вирусы, так и многочисленные бактерии. Четверть случаев патологического воспалительного процесса начинается с попадания туберкулезного инфекционного агента. Он может проникать в плевру контактным способом или с током крови и лимфы. Нередкой причиной начала патологии в плевральной полости служат оперативные вмешательства, травматические поражения грудной клетки, различные реакции на фоне аллергий.

Симптомы экссудативного плеврита

Экссудативный плеврит является наиболее часто встречаемой формой воспаления плевры. Он в своем развитии образует большое количество сначала серозного, а затем и гнойного отделяемого. Большая вероятность осложнений возникает на фоне гнойного процесса. У пациента отмечаются яркие признаки интоксикации. Симптомы плеврита выражаются в виде значительного подъема температуры тела, резкой одышки и болезненных ощущений в зоне патологического процесса. Пациента часто беспокоят тяжелые приступы сухого кашля с возможным отхождением мокроты с примесями гноя.

Симптомы плеврита при серозном характере выпота характеризуются меньшей интенсивностью интоксикационных проявлений. Больного могут беспокоить болевые ощущения, одышка. Регистрируется замедление участия пораженной части грудной клетки в акте дыхания, а также цианотичность носа и губ.

К появлению симптомов плеврита могут приводить не только воспалительные явления туберкулезной природы, но и патологические процессы при различных видах пневмонии. Но в подавляющем большинстве случаев стоит искать наличие инфекционного агента, которым могут являться стрептококки и стафилококки, различные палочки и вирусы.

Пульмонологами отмечается специальная форма воспалительного процесса в плевральной полости, которая носит название асептического плеврита. Он возникает без воздействия инфекции, при участии травмирующего фактора, опухолей, аллергий на лекарственные препараты.

Виды экссудативного плеврита

Врачами выделяется несколько видов экссудативного плеврита. К ним можно отнести диффузный и осумкованный вариант. При диффузном варианте патологический выпот распределяется по всему объему плевральной полости. Осумкованный вариант процесса несет в себе образование ограниченного пространства в некоторой зоне плевральной полости с накоплением в нем экссудата.

В зависимости от характеристик патологического выпота в плевральной полости врачами принято рассматривать несколько вариантов воспалительного процесса. Прозрачность экссудата свидетельствует о наличии серозного варианта. При добавлении в выпот эритроцитов часто регистрируется серозно-геморрагический вариант плеврита. Гнойный вариант отмечается при образовании гноя в плевральной полости. В случае нахождения в выпоте примесей лимфы следует говорить о хилезном варианте воспалительного процесса.

Диагностика и лечение плеврита

Успешное лечение плеврита зависит от своевременной и полной диагностики, точного установления причинных факторов развития патологического процесса, достаточного сбора жалоб пациента.

Лечение плеврита необходимо начинать с установления вида и дополнительных характеристик воспалительного процесса. Основными диагностическими мероприятиями считаются различные рентгенологические и ультразвуковые исследования, сбор жалоб и доскональный осмотр пациента. При экссудативном варианте воспалительного процесса положительный эффект оказывают пункционное мероприятие с дальнейшим клеточным и бактериальным исследованием полученной жидкости из плевральной полости.

В лечении плеврита важное место занимает исследование причинного фактора развития болезни. В зависимости от этого могут применяться препараты, обладающие антибактериальным и противовоспалительным механизмами воздействия. При большом количестве патологического выпота в плевральной полости облегчить состояние пациента помогает процедура дренирования.

Методы профилактики плеврита

Полноценная и своевременная профилактика легочных и сопутствующих заболеваний, которые могут привести к возникновению воспалительного процесса в плевральной полости, играет ведущую роль в предотвращении тяжких осложнений плеврита. Специфических методов предотвращения воспалительного процесса не существует. Важно своевременно купировать распространение и отягощение признаков основного заболевания, не откладывать лечение. Необходимо повышать защитные силы организма, принимая различные поливитаминные комплексы, отказаться от вредных привычек и обогатить рацион питательными веществами.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Комментарии
Рубрика: Здоровье

Похожие статьи

Экономика