Что нельзя делать при повышенной температуре тела?

4 Просмотров Комментарии выключены

Существует немало болезней, вызывающих лихорадку. Когда тело нагревается, создаются идеальные условия для уничтожения вирусов и других болезнетворных микроорганизмов, вот почему врачи не советуют сбивать температуру ниже +38°С. Некоторые пренебрегают этими рекомендациями, а еще делают немало других вещей, противопоказанных во время жара.

Потребление жирной и острой пищи

Есть мнение, что во время болезни следует голодать, для того чтобы организм бросил все силы на борьбу с ней, не отвлекаясь на переваривание. Но откуда же взяться силам на уничтожение вирусов и бактерий, если питательных веществ, необходимых для выработки энергии, не хватает? Голодание, только если это не рекомендовано врачом, никогда пользы организму не принесет. Есть обязательно надо, только выбирать для этого наиболее полезные продукты. Жирную, острую и калорийную пищу организму действительно трудно переваривать, поэтому и не стоит его перегружать. Лучше отдавать предпочтение легким овощным супам, запеканкам, рагу, пюре. Питаться необходимо часто, но дробно, выбирая пищу термически и химически щадящую.

Увлечение сладостями при болезни

Ученые уже давно доказали, что богатая простыми углеводами пища, к которой как раз и относят самые разные виды сладостей, снижает активность лейкоцитов — клеток-киллеров, уничтожающих вирусы и бактерии. То есть, чем больше больной ест конфет, шоколада, сдобы и печенья во время болезни и повышения температуры тела, тем медленнее он движется к выздоровлению. Многие возмутятся, ведь когда как не во время жара баловать себя чем-нибудь вкусненьким? Аппетита нет, настроение на нуле, а тут еще и любимых конфет лишают. Найти выход из положения легко — употреблять свежие фрукты. Конечно, в них тоже содержится глюкоза и простые углеводы, но их негативное действие сглаживают присутствующие в плодах витамины и клетчатка.

Употребление напитков, провоцирующих повышение температуры тела

В первую очередь необходимо отметить саму пользу питья во время лихорадки. Когда тело нагревается, все биохимические процессы в нем ускоряются, а ведь неизменным их участником является вода. Организму требуется больше воды во время болезни, поэтому пить необходимо часто, но понемногу. Однако, не каждый напиток способен принести во время жара пользу. Необходимо избегать сладкой газировки, а также белковых коктейлей, способных принести пользу лишь во время тренировки. Если нет возможности приготовить морс или компот, пусть это будет обычная минеральная вода без газа.

Натуральными соками тоже можно утолять жажду, но не всеми. Откровенно сладкими или кислыми лучше не увлекаться. Первые принесут больше вреда, чем пользы по причине, описанной выше, а вторые повысят кислотность желудочного сока, что тоже нежелательно в период лечения и приема большого количества всевозможных препаратов, в том числе и жаропонижающих. Это же касается и любимого многими кофе, который мало того что повышает кислотность желудка, так и еще и заставляет организм активно терять влагу. Температура питья тоже имеет значение, ведь сильно горячие напитки только усиливают жар и заставляют столбик градусника ползти вверх.

Прием большого количества Аспирина

Ацетилсалициловая кислота уже не один десяток лет применяется в медицинской практике в качестве обезболивающего, жаропонижающего и противовоспалительного средства. Более того, в низких дозах ее назначают в качестве профилактики инсультов, инфарктов и тромбозов. Это одно из наиболее широко используемых лекарств в мире, но в последнее время врачи все чаще рекомендуют заменять его парацетамолом. Это особенно касается детей, у которых Аспирин способен провоцировать развитие синдрома Рея, вызывающего отек головного мозга и жировую инфильтрацию печени.

Кроме того, ацетилсалициловая кислота агрессивно влияет на стенки желудка, что может представлять большую угрозу для больных язвой и гастритом. Парацетамол лишен таких недостатков, поэтому лучше всего использовать для снижения температуры тела именно его.

Сочетание алкоголя с лекарствами

Есть люди, которые предпочитают лечить простуду или грипп алкоголем. Кто-то пьет водку с перцем, а кто-то греет на газу вино. Если человек помимо этого еще и лекарства принимает, то тем самым он сводит к нулю все их полезное действие, но это еще не самое страшное. Не секрет, что алкоголь имеет гепатотоксические свойства, то есть негативно влияет на печень, которая и так работает в условиях повышенных нагрузок, нейтрализуя влияние токсинов, вырабатываемых вирусами и бактериями. Кроме того, алкоголь ускоряет обмен веществ и кровообращение, а это только усиливает жар и лихорадку. Поэтому лучше отказаться от лечения, предусматривающего прием алкоголя внутрь, а вот местно его вполне можно использовать, например, для приготовления водочного компресса, правда это возможно только при падении температуры тела до нормальных значений.

Выполнение согревающих процедур

На свете немало людей, предпочитающих лечиться старыми дедовскими методами. Кто-то парит ноги в горячей воде, а кто-то дышит над отварным картофелем. Собственно, ничего плохого в этом нет, только не всегда в подобных процедурах есть польза и необходимость. Парить ноги в горячей воде имеет смысл еще до появления неприятных симптомов, так сказать в качестве профилактики при переохлаждении, а вот когда человека уже настигла болезнь, и он мучается от жара, делать этого нельзя во избежание еще большего повышения температуры тела.

То же самое можно сказать и об тепловых ингаляционных процедурах. Они усиливают кровоток, провоцируют жар и обезвоживание. Кроме того, ингаляции неэффективны при насморке и боли в горле. Их показано делать только при появлении кашля для улучшения отхождения мокроты.

Укутывание в одеяло

Выпив лекарства от жара и боли, некоторые надевают теплую пижаму и закутываются в одеяло, чтобы «как следует пропотеть». Пребывание в подобной парилке при высокой температуре тела может только усугубить состояние здоровья, спровоцировав еще большую лихорадку и жар. Особую опасность подобное утепление представляет для сердечников. Лучшее средство борьбы с жаром — легкая комфортная одежда, не стесняющая движений. Дополнительно можно приготовить прохладный компресс на лоб, а вот обтираться лучше не холодным раствором, а теплым. Он минимизирует дискомфортные ощущения и поможет сбить высокую температуру.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Комментарии
Рубрика: Здоровье

Похожие статьи

Экономика