Боль в ушах при глотании: причины, запись к врачу

3 Просмотров Комментарии выключены

Ушная боль — одна из самых интенсивных, труднопереносимых. И ее появление при глотании мешает повседневной жизни, ухудшает качество жизни. Врачи говорят о том, что причин появления боли в ушах при глотании может быть множество, и первое, что они исключают — инфекции уха, горла и носа. MedAboutMe расскажет о причинах боли, тревожных симптомах, когда нужна запись на прием к врачу и какому именно.

Ушные инфекции

Ушные инфекции крайне болезненны, при первых симптомах необходимо записаться на прием к врачу, благо сделать это можно и по телефону +7 (499) 519-32-56, не выходя из дома. Причинами могут стать:

  • переохлаждения;
  • респираторные инфекции;
  • инфекции лор-органов;
  • аллергические реакции.

Как правило, возбудителями инфекции являются вирусы или бактерии, и обычно они распространены у детей младшего возраста, но могут встречаться и среди взрослых.

Если говорить об инфекциях среднего уха, то симптомы могут быть следующими:

  • повышение температуры тела;
  • интенсивная боль в ушах, которая усиливается при глотании или при изменении положения тела;
  • раздражительность;
  • нарушения координации;
  • нарушения сна;
  • выделения из уха;
  • головные боли;
  • нарушения слуха.

Тактика лечения определяется исключительно врачом: если причина скрывается в бактериальной инфекции, назначается курс антибиотиков и ряд других препаратов.

Инфекции горла и носа

Как показывает практика, ушная инфекция наиболее частая причина боли, но также необходимо исключить инфекции носа и горла. Аденоидные вегетации — наиболее частая причина боли в ушах, которая появляется при глотании.

К числу симптомов можно отнести:

  • боль в горле, которая распространяется на уши;
  • кашель;
  • першение в горле;
  • покраснение горла;
  • появление неприятного запаха изо рта;
  • увеличение подчелюстных лимфатических узлов.

Боль в горле и ушах

Существует огромное разнообразие причин появление боли в ушах при глотании. И одна из них — тонзиллит — хроническое воспаление миндалин. Обычно это заболевание развивается как осложнение инфекций горла. Основа лечения — курс антибиотиков и ряд других лекарственных препаратов.

В зависимости от состояния пациента лечение может проходить в стенах стационара либо дома.

Паратонзиллярный абсцесс

Также он известен как флегмонозная инфекция — это осложнение тонзиллита, лечение которого отсутствовало или же при этом были допущены ошибки. Боль обычно усиливается с одной стороны — в области поражения и может распространяться на ухо, усиливаться при глотании, открывании рта.

Во многих случаях требуется операция, в ходе которой хирург дренирует и эвакуирует скопившийся гной, а также назначает длительный курс антибиотиков.

Симптомы невралгии

Поражения, сдавления языкоглоточного нерва могут вызывать это редкое болезненное состояние. К симптомам могут относиться колющие боли вокруг одного уха, в горле, под челюстью со стороны поражения.

Невралгия — серьезная патология, и во многих случаях она гарантирует длительную боль, которую можно лишь несколько облегчить. Запись на прием к врачу необходима при длительно существующей боли, которая не связана с какими-либо провокаторами и от нее трудно избавиться даже при приеме анальгетиков.

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава

Довольно распространенная патология, которая появляется у пациентов после 35-40 лет, но при действии агрессивных факторов симптомы заметны ранее. Провокаторов дисфункции может быть огромное количество: потеря зубов, патологии прикуса, травмы в анамнезе, неправильно установленные коронки, протезы и многое другое.

К числу симптомов можно отнести боль при жевании, которая может распространяться на ухо, характерные звуки в суставе и многое другое.

Лечение дисфункций височно-нижнечелюстного сустава всегда носит комплексный характер и включает непосредственно влияние на симптомы, причины дисфункции, а также устранение осложнений.

Стоматологические болезни: запись к врачу

Полость рта и лор-органы находятся близко друг от друга и имеют общую сеть кровеносных сосудов, нервов и даже анатомически соприкасаются. В соответствии с этим, стоматологические инфекции могут стать причиной боли в ушах, которая усиливается при глотании.

Многие осложнения кариеса, особенно протекающие в хронической форме, проявляются распространением боли в различные области: ухо, челюсти, висок и даже шею. Причем по этим характеристикам стоматолог может поставить диагноз. Кроме того, одонтогенная инфекция может распространяться и на другие области и поражать лор-органы.

Особенно опасны гнойные осложнения кариеса: периодонтит, абсцесс зуба, флегмоны и др. Стоит помнить, что некоторые из этих осложнений представляют угрозу не только для здоровья, но и жизни пациента.

Травмы уха

Боль в ухе может быть результатом различных травм, в том числе и акустических. В перечне причин — сильное вдавливание наушников, нарушения гигиенических условий и рекомендаций, использование ватных палочек не по их назначению.

Травмы ушного канала могут инфицироваться, что приводит к воспалению и, соответственно, боли. Более серьезной травмой считается повреждение барабанной перепонки, что требует квалифицированного лечения.

Когда нужно записаться на прием к врачу?

Боль в ухе при глотании — всего лишь симптом, который указывает на целый список заболеваний, связанных с различными органами и системами. При появлении следующих симптомов необходимо позаботиться о записи на прием к врачу:

  • повышение температуры тела;
  • выделения из уха, отек;
  • боль, которая длится нескольких дней и тем более постоянно нарастает;
  • появление тошноты и рвоты;
  • отек лица с пораженной стороны;
  • головокружение и нарушения координации;
  • если инфекции носят упорный характер и протекают длительно.

Пациентам из групп риска необходимо быть особенно внимательными. Незамедлительно записаться на прием к врачу при появлении первых симптомов необходимо пациентам с диабетом, болезнями сердца и сосудов, легких, неврологических патологий и всем тем, у которых затрагивается иммунная система.

Боль в ушах, которая возникает при глотании, причиняет неудобства своим пациентам. В большинстве случаев лечение может проходить в домашних условиях и лишь при значительном ухудшении состояния может понадобиться госпитализация.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Комментарии
Рубрика: Здоровье

Похожие статьи

Экономика