Болезнь Альцгеймера: можно ли предотвратить недуг?

1 Просмотр Комментарии выключены

Головной мозг — одна из самых малоизученных областей человеческого организма. Поэтому причины развития многих неврологических заболеваний и по сей день остаются загадкой. Согласно данным статистики, болезнь Альцгеймера диагностируют у каждого шестого пациента из 1000 человек, которые обращаются за помощью к неврологу. Отмечена тенденция к росту заболеваемости и уменьшению возраста заболевших. Без лечения недуг продолжает прогрессировать, что приводит к полной или частичной инвалидизации и десоциализации пациента. Поэтому необходимо уметь обнаружить первые симптомы возникновения патологии.

Что представляет собой болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — это дегенеративно-дистрофическая патология, которая поражает центральную нервную систему и сопровождается образованием в веществе головного мозга амилоидных бляшек и клубочков. В большинстве случаев с заболеванием сталкиваются люди в возрасте от 60 до 90 лет. Известно, что женщины подвержены развитию недуга в несколько раз больше, чем представители сильного пола. К основным факторам риска относят возраст и наличие в семье других людей с таким же диагнозом (наследственно обусловленная болезнь Альцгеймера). К дополнительным факторам, увеличивающим вероятность развития недуга, причисляют:

  • частые черепно-мозговые травмы;
  • апатико-депрессивные состояния;
  • болезни органов эндокринной системы (щитовидной железы, недостаточная выработка эстрогенов у женщин);
  • длительный стаж курения;
  • гипертоническая болезнь и гиперхолестеринемия.

В основе заболевания лежит накопление в веществе и сосудах головного мозга специфического белка — амилоида (это происходит за 20-30 лет до появления первых симптомов). Постепенно мозговое вещество атрофируется, уменьшается количество нейронных связей между центрами нервной системы, что приводит к нарушению ее работы.

Как развиваются симптомы заболевания

Для недуга характерно медленное и незаметное начало. Пациент может в течение долгих лет не обращать внимания на симптомы заболевания, пока на это не укажет кто-нибудь из родных или друзей. В основе недуга лежит прогрессирующее расстройство высшей нервной деятельности. Нарушаются функции памяти (как кратковременной, так и долговременной) и ориентации в пространстве, страдают внимательность и концентрация. Постепенно пациент утрачивает способность к планированию и прогнозированию, начинает испытывать проблемы с коммуникацией. Болезнь Альцгеймера в своем течении имеет четыре этапа (стадии):

  • Предеменция

На этой стадии клинические проявления настолько минимальны, что многие люди списывают их на усталость вследствие загруженности на работе или в быту. Предеменция характеризуется незначительным нарушением памяти и внимания: больному становится тяжело запоминать значения некоторых слов и определенный алгоритм действий (к примеру, отправка СМС-сообщений). Другие симптомы могут полностью отсутствовать.

  • Ранняя деменция

Постепенно прогрессирует ухудшение кратковременной памяти. Больной часто путается в датах и недавних событиях, может повторять одну информацию несколько раз. При этом долговременная и моторная память (алгоритм заученных ранее действий) не нарушается, в результате чего трудоспособность пациента снижается незначительно. Реже на стадии ранней деменции возникают расстройства ощущений (агнозия) или изменения речи (снижается ее темп, словарный запас становится скудным).

  • Умеренно выраженная деменция

Пациент постепенно теряет способность к совершению независимых действий. Прогрессирует ухудшение памяти: поражается ее долговременный сектор. Больной перестает узнавать родных и близких, может полностью погружаться в события забытого прошлого (вплоть до впадения в детство). Болезнь Альцгеймера приводит к нарушению логичности и последовательность речи: изъяснения пациента больше напоминают неосознанные обрывистые высказывания. Наблюдаются резкие перепады настроения, плаксивость, агрессивность. Иногда пациенты могут уходить из дома и долгое время блуждать по городу, так как теряют ориентацию во времени и пространстве.

  • Тяжелая деменция

Больные практически полностью утрачивают речевые навыки и перестают общаться с внешним миром, замыкаясь в себе. Для пациентов характерно полное физическое и психическое истощение, которое проявляется выраженной апатией, склонностью к суицидальному поведению. Большую часть для больные проводят в кровати, в результате чего у них образуются пролежни, снижается общий иммунитет и возрастает риск развития бактериальных осложнений.

Диагностика недуга

На начальных стадиях болезнь Альцгеймера диагностировать практически невозможно. Врачи обращают внимание на постепенно прогрессирующий характер ухудшений памяти, отсутствие травм головного мозга, эпилепсии, новообразований мозга и других заболеваний с подобной симптоматикой. Также полезными могут быть следующие тесты:

  • рисование часов с определенным положением стрелок (при деменции пациент не может выполнить задание);
  • запоминание и краткий пересказ прочитанного текста;
  • запоминание и повторение трех не связанных между собой слов через 3, 5, 10 и 20 минут;
  • математические подсчеты (отнимать от заданного числа 7, 9, 12 пока не получится 0).

Из инструментальных методов наиболее информативные — электроэнцефалография, КТ, МРТ или ПЭТ головного мозга. Чем раньше будет начато лечение болезни Альцгеймера, тем больше будет продолжительность жизни пациента.

Лечение болезни Альцгеймера

Терапия заболевания проводится преимущественно в домашних условиях под контролем невролога. Лечение болезни Альцгеймера носит паллиативный характер и направлено на облегчение общего состояния пациентов. Используют следующие группы средств:

  • Ингибиторы холинэстеразы: ривастигмин, галантамин, донепезил, ипидакрин;
  • Антагонист рецепторов NMDA: мемантин;
  • Нейропротекторы: церебролизин, мексидол, актовегин, Цераксон, Кортексин.

Также пациентам рекомендуется еженедельно посещать индивидуальную или групповую психотерапию. Это позволяет предотвратить развитие депрессии и предупредить суицидальные наклонности. В целях безопасности многие пациенты должны носить с собой бумажку или жетон с домашним адресом и телефоном.

Профилактика недуга

Лечение болезни Альцгеймера способно лишь слегка замедлить прогрессирование недуга, но не избавить человека от него полностью. Специфических способов предупредить развитие заболевания на сегодняшний день не разработано. Однако существует неспецифическая профилактика, соблюдение правил которой снижает риск развития недуга. Достоверно известно, что вероятность возникновения болезни уменьшают:

  • постоянное обучение;
  • образование не менее 10-15 лет;
  • регулярная физическая активность;
  • умеренное потребление алкогольных напитков.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Комментарии
Рубрика: Здоровье

Похожие статьи

Экономика