Гнойный панкреатит: осложнения и симптомы

6 Просмотров Комментарии выключены

Гнойный панкреатит — это очень серьезное заболевание, при котором в паренхиме поджелудочной железы формируются множественные гнойные очаги, имеющие различные размеры. Такой патологический процесс сопровождается ярко выраженными клиническими проявлениями, включающими в себя болевой синдром, диспепсические расстройства и многое другое. Прогноз при этом состоянии всегда серьезный в связи с высокой вероятностью возникновения различных тяжелых осложнений. Наиболее распространенными из них являются ферментативное воспалительное поражение брюшины, гнойный плеврит, токсическое воздействие на костный мозг и так далее. Данная патология зачастую оказывает негативное влияние и на другие внутренние органы, а именно на сердечно-сосудистую и дыхательную систему, что создает риск развития полиорганной недостаточности.

Как мы уже сказали, гнойный панкреатит является очень опасным заболеванием. Как известно, острый воспалительный процесс, локализующийся в поджелудочной железе, занимает третье место по частоте встречаемости среди всех причин экстренной госпитализации в хирургические отделения. Непосредственно гнойная форма выявляется у каждого десятого пациента с таким диагнозом. Замечено, что наиболее часто с данной болезнью сталкиваются представители мужского пола. Ее опасность заключается в высоком риске летального исхода при условии несвоевременной диагностики.

Важной отличать такой патологический процесс от абсцесса поджелудочной железы. При абсцессе поджелудочной железы формируется единичный отграниченный гнойный очаг, который затем может самостоятельно прорываться. Гнойный панкреатит характеризуется образованием диффузно расположенных множественных гнойных очагов.

Ведущая роль в развитии данной болезни отводится инфекционной флоре. Провоцировать возникновение воспалительного процесса могут самые различные бактерии, например, кишечная палочка, энтеробактерии и многие другие микроорганизмы. Однако, помимо инфекции, для формирования гнойной воспалительной реакции необходимо наличие и других предрасполагающих факторов. Основным из них является чрезмерное употребление алкоголя. Здесь мы подразумеваем не только слишком большие объемы выпиваемой алкогольной продукции, но и систематичность распития спиртных напитков. Еще один важный момент — это несбалансированное питание. В том случае, если человек предпочитает слишком жирную или острую пищу, вероятность того, что он столкнется с данной проблемой, значительно повышается.

Развитие гнойного панкреатита нередко бывает обусловлено нерациональным приемом определенных видов лекарственных препаратов. Прежде всего, к ним относятся глюкокортикостероиды, тиазидные диуретики, эстрогены и некоторые другие медикаменты. Никотиновая зависимость и травмирующие воздействия на поджелудочную железу также относятся к предрасполагающим факторам. Отдельно стоит сказать о сопутствующих заболеваниях со стороны гепатобилиарной системы. В качестве примера можно привести воспаление желчевыводящих протоков, образование в них конкрементов, различные опухоли и кисты. Все вышеперечисленное способствует повышению давления в желчевыводящей системе, за счет чего панкреатический сок ретроградно забрасывается в поджелудочную железу и оказывает повреждающее воздействие на нее.

Патогенез гнойного панкреатита представлен первичным разрушением тканей поджелудочной железы под влиянием собственных панкреатических ферментов с последующим возникновением асептической воспалительной реакции. В том случае, если в организме имеются хронические инфекционные очаги, бактерии из них по желчным путям, с током крови или лимфы распространяются в область поджелудочной железы и инфицируют ее. Воспалительный процесс приобретает диффузный характер с образованием множественных гнойных очагов. Продукты распада и ферменты поджелудочной железы попадают в кровоток и провоцируют развитие общего интоксикационного синдрома, за счет которого и нарушается работа других внутренних органов.

Симптомы, характерные для гнойного панкреатита

Наиболее ранним симптомом при таком заболевании является боль. Болевой синдром локализуется в верхней части живота и принимает опоясывающий характер. Зачастую боль бывает настолько сильной, что нарушается сознание больного человека. Еще одним специфическим моментом является упорная рвота, которая не только не облегчает состояние пациента, но и приводит к усилению болевого синдрома.

В обязательном порядке присутствуют такие симптомы, как вздутие живота, отрыжка и нарушение стула. Стул становится жидким, в нем содержатся непереваренные пищевые частички. Отмечается резкая болезненность живота при пальпации. Больной человек беспокоен и возбужден, в ходе обследования выявляется ускорение частоты сердечных сокращений и снижение артериального давления.

В результате прогрессирования данного патологического процесса нарушается перистальтика кишечника, что ведет к возникновению кишечной непроходимости. С клинической точки зрения это проявляется еще большим вздутием живота и рвотой застойным содержимым. Дополнительно возникают такие симптомы, как повышение температуры тела, головная боль, слабость и так далее.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика этой болезни складывается из обзорной рентгенографии, ультразвукового исследования поджелудочной железы, магнитно-резонансной томографии. При необходимости проводится ретроградная холангиопанкреатография. Из лабораторных исследований назначаются общий и биохимический анализы крови, определение уровня ферментов в моче.

Пациенты с гнойным панкреатитом экстренно госпитализируются в хирургическое отделение. Из лекарственных препаратов назначаются анальгетики, спазмолитики и антибиотики. Параллельно проводятся активные дезинтоксикационные мероприятия. Основным методом лечения при таком диагнозе является хирургическое вмешательство, объемы которого выбираются индивидуально.

Профилактика развития гнойного панкреатита

Для профилактики возникновения этой патологии рекомендуется отказаться от курения и алкоголя, правильно питаться и своевременно лечить имеющиеся заболевания со стороны гепатобилиарной системы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Комментарии
Рубрика: Здоровье

Похожие статьи

Экономика