Ложный сустав: для чего нужен «русский замок»?

3 Просмотров Комментарии выключены

6 апреля 1836 года родился знаменитый российский врач Николай Васильевич Склифосовский. В историю медицины он вошел как хирург, предложивший множество методов оперативного вмешательства. В частности, Склифосовский разработал способ остеопластики ложного сустава (псевдоартроза) — надежное скрепление костей, получившее впоследствии название «русский замок», или «замок Склифосовского». О том, что такое ложный сустав и как его лечат сегодня, расскажет MedAboutMe. 

Переломы и другие причины псевдоартроза

Ложный сустав — это нарушение целостности кости, сопровождающееся образованием несрастающегося раскола и неестественной подвижностью. Чаще всего это приобретенный дефект, осложнение перелома. В норме в области сломанных фрагментов образуется «костная мозоль» — рыхлая масса, в которой со временем формируется полноценная кость, соединяя таким образом обломки. Но иногда этого не происходит, концы осколков не отрастают, а, наоборот, сглаживаются, на месте мозоли образуется не твердая кость, а хрящ. Более того, часто при такой патологии между частями лучевых костей появляется полость с жидкостью, напоминающая суставную сумку.

Сегодня ложный сустав встречается достаточно редко. Например, при переломах такая патология возникает только у 2-3% пациентов. При этом к ней чаще всего приводит именно неправильное лечение. Несращение костей может возникнуть на фоне следующих ошибок и осложнений:

  • Плохая фиксация перелома, подвижность осколков. Риск возрастает в том случае, если иммобилизующая система (гипс, чрескожная и накостная металлическая конструкция) снята слишком рано.
  • Перелом со смещением, особенно если репозиция была проведена неправильно или в последующем осколки сместились.
  • Открытый перелом с нагноением.
  • Резекция обломков при операции.
  • Перерастяжение обломков при удлинении кости.
  • Оскольчатый перелом.

Псевдоартроз бывает также врожденным, но встречается очень редко — не более 0,5% от всех патологий скелетно-мышечной системы в раннем детском возрасте. Чаще всего у новорожденных ложный сустав находится на голени. Его могут обнаружить еще в роддоме, но иногда дефект становится заметным только тогда, когда ребенок начинает ходить. Вторичный псевдоартроз у детей развивается очень редко, поскольку у них переломы срастаются быстрее

Среди других причин образования патологии следующие:

  • Остеопороз.
  • Болезни эндокринной системы.
  • Метаболические заболевания.
  • Рахит.
  • Интоксикации.
  • Авитаминозы, в первую очередь, нехватка витамина D.

Симптомы псевдоартроза

Выраженность симптоматики зависит от типа ложного сустава, а также от его локализации. Например, псевдоартроз на костях ноги будет сопровождаться выраженным дискомфортом, а вот если повреждена лучевая кость руки, человек вообще может не замечать никакого ухудшения.

Стоит отметить, что со временем без должного лечения ложный сустав становится подвижнее. Связано это с тем, что постоянная нагрузка влияет на хрящевую ткань, а зазор между костями увеличивается.

Среди симптомов псевдоартроза часто упоминаются следующие:

  • Боль разной интенсивности при нагрузке, при пальпации дискомфорт не возникает.
  • Хромота, если пострадала нога.
  • Деформация конечности.
  • Атрофия мышц, потеря мышечной силы.
  • Нарушение кровообращения, которое может распространяться на всю конечность. Например, отражаться на состоянии пальцев.
  • Утрата чувствительности. 

Виды ложных суставов и их диагностика

Ложный сустав — это хроническое нарушение, при котором кость уже не способна самостоятельно срастись. Поэтому такой диагноз ставится только в том случае, если время на сращение перелома превышено в два раза, а между костями осталась щель. До этого времени ортопеды чаще говорят о замедленной консолидации. Сроки сращения варьируются в зависимости от возраста пациента и типа перелома. Так, неосложненные переломы у детей срастаются приблизительно за 1 месяц, у пожилых людей этот период может быть вдвое или втрое больше.

Для уточнения диагноза врач назначает рентген в двух проекциях. Характерными признаками патологии является отсутствие костной мозоли, сглаженные закругленные костные фрагменты, а также нарастание пластинки на их концах (закрытие кости). Сам «сустав» при этом может быть следующих типов:

  • Гипертрофический — с разрастанием и утолщением кости на концах.
  • Нормотрофический — без изменений толщины.
  • Атрофический — на концах кость тонкая и ослаблена, что часто связано с нарушением в ней кровообращения.

Также ложные суставы делятся на следующие виды:

  • Формирующийся. Диагностируется на ранних этапах. Для него характерна незначительная подвижность, на рентгене может быть видна костная мозоль, а края кости еще недостаточно сглажены.
  • Щелевидный (фиброзный). Отличается достаточно узким зазором между обломками, заполненным соединительной тканью. Такой ложный сустав может долгое время оставаться малоподвижным, поэтому иногда называется «тугим».
  • Истинный (неоартроз). Диагностируется уже при продолжительном формировании ложного сустава. На рентгене видно нарастание хряща и наличие капсулы, наполненной жидкостью.
  • Некротический. Возникает при огнестрельных ранениях, которые вызывают серьезные нарушения кровоснабжения кости. При таком типе развивается атрофический псевдоартроз. 

Лечение ложного сустава: операции остеосинтеза

Первые методы лечения ложных суставов описаны Гиппократом, но поскольку все они были консервативными, достигнуть положительных результатов не удавалось. Концы костей при псевдоартрозе видоизменяются и уже не могут срастись самостоятельно. Поэтому при патологии применяется исключительно хирургическое лечение.

Одним из первых успешных методов стал «русский замок», предложенный Склифосовским и Насиловым еще в 1875 году. Операция предполагала спил заросших костей до костномозговой полости. Подготовленные концы распиливались продольно, от каждого с разных сторон отсекались равные куски, после чего кость составлялась, будто захлопываясь в замок.

Склифосовский предложил надежный способ соединения костей, с увеличенной зоной сращения костных фрагментов и их плотным прилеганием. Во время разработки метода после операции кости крепились проволочным швом. Сегодня же для фиксации перелома после восстановительного хирургического вмешательства используются другие конструкции. В частности, одним из наиболее популярных является аппарат Илизарова — металлоконструкция чрескожного остеосинтеза. Кроме надежной иммобилизации конечности с его помощью можно удлинить кость, что часто важно для лечения врожденных ложных суставов.

Также для послеоперационной фиксации используются разные виды погружного остеосинтеза, при котором фиксационная система из винтов и пластин ставится непосредственно на кость. Такие методы обеспечивают максимальную иммобилизацию обломков, поэтому пациент может нагружать конечность уже спустя несколько дней после операции. Кроме этого, такой вид остеосинтеза применяется, если ложный сустав не срастается в принципе — в этом случае система может оставаться пожизненно.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Комментарии
Рубрика: Здоровье

Похожие статьи

Экономика