Смертельные инфекции: сибирская язва

2 Просмотров Комментарии выключены

Всем известные коварные болезни, которые часто встречались в прошлом, время от времени случаются и в современное время. Одним из таких особо опасных заболеваний является сибирская язва.

Осторожно, сибирская язва

Сибирская язва — тяжелейшая инфекционная болезнь, вызываемая бациллой Bacillus anthracis. Впервые возбудитель заболевания был выделен в чистой культуре в тысяча восемьсот восемьдесят шестом году великим немецким микробиологом Робертом Кохом. Известно, что споры сибиреязвенной бактерии весьма устойчивы к внешним воздействиям. Они могут десятилетиями сохраняться в почве, а также способны выдерживать кипячение в течение нескольких часов. Вегетативные же формы быстро погибают при воздействии высоких температур и дезинфицирующих средств.

Первые случаи болезни, описанные в истории, были зарегистрированы в Сибири. Но даже на сегодняшний день нельзя сказать, что заболевание полностью исчезло, поскольку ежегодно регистрируется около десяти-двадцати случаев заражения сибирской язвой. Не так давно вспышки были зафиксированы в Республике Алтай.

Диагноз ставится на основе клинических симптомов и микробиологического исследования (бациллы сибирской язвы хорошо растут на кровяном агаре).

Инфицирование может произойти:

  • Дыхательным путем. Это наиболее опасный вариант, вызывающий тяжелую — легочную форму заболевания, от которой погибает большое количество больных.
  • Алиментарным (или пищевым) путем — при употреблении в пищу зараженных продуктов питания, например, мяса.
  • Контактным путем — через повреждения кожных покровов или слизистой оболочки.

К особой группе риска относятся люди, которые живут в деревнях или работают на скотоводческих фермах. Хотя опасности могут быть подвержены и городские жители. Ведь многие горожане предпочитают покупать мясо с «рук» (без ветеринарного клеймения) на стихийных рынках, где отсутствует должный санитарный контроль. Если продукты деревенские, это еще не значит, что они абсолютно безопасные.

Кстати, сибирская язва является подходящим оружием для биологического терроризма. Так, в начале этого века — восемнадцатого сентября две тысячи первого года в Соединенных Штатах Америки произошла намеренная попытка заражения населения сибирской язвой. Для этого злоумышленники организовали массовую рассылку почтовых конвертов, в которых содержались споры опасной бактерии. Похожая история, кстати, описана и в романе популярного американского писателя Стивена Кинга.

К счастью, эпидемии в стране тогда удалось избежать. Во многом это произошло благодаря слаженной работе медицинских служб Соединенных Штатов Америки. Хотя нужно понимать, что подобная инфекция является не столь контагиозной, как например, вирус гриппа или кори. В качестве бактериологического оружия прекрасно подходят инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем, а не контактным, как в случае с сибирской язвой.

Типичные симптомы заболевания

  • Карбункул. Одним из характерных симптомов кожной формы заболевания является образование на теле болезненного и долго незаживающего язвенного карбункула. Внешне он напоминает большой гнойник с темным содержимым, покрытый черными точками.  После вскрытия карбункула жидкость вытекает и на этом месте образуется черная язва — антракс, что в переводе с греческого означает уголь.
  • Лихорадка. Температура тела при заболевании повышается до тридцати девяти-сорока градусов.
  • Кашель. При легочной (или ингаляционной) форме у больного появляется кашель.
  • Кишечные расстройства. Для кишечной формы заболевания характерны признаки гастроэнтерита — рвота и диарея (иногда с кровью). Согласно статистике, примерно сорок пять процентов больных, у которых появились данные симптомы, погибают.

Летальный исход наступает вследствие понижения давления и коагуляционных нарушений. Таковы основные симптомы заболевания. В случае их появления нужно срочно обратиться к врачу.

Как проходит лечение сибирской язвы?

В настоящее время, если болезнь вовремя диагностирована, проблем с лечением, как правило, не возникает. Сибирская язва стала излечимой после изобретения антибиотиков, благодаря которым жизнь человечества продлилась на тридцать лет.

Действительно, прием соответствующих антибактериальных препаратов позволяет уничтожить инфекцию и избавиться от недуга. Для этих целей применяются две группы антибиотиков широкого спектра действия — защищенные пенициллины и макролиды. До создания антибиотиков Александром Флемингом от легочных и кишечных форм заболевания погибало большое количество людей.

Кстати, раньше были известны случаи заражения мужчин сибирской язвой после использования помазков для бритья, которые изготавливались из шерсти зараженных животных.

Лучше предупредить: профилактика болезни

Одной из главных профилактических мер заболевания является своевременная вакцинация. Вакцина против сибирской язвы, созданная Луи Пастером, позволяет предупредить заражение опасной инфекцией. Имеет смысл сделать прививку людям, занимающимся разведением крупного рогатого скота, свиней, коз, контактирующих с мясом, экскрементами животных, а также проживающих в эндемичными районах.

Кроме того, важно соблюдать элементарные правила личной гигиены и регулярно мыть руки. При разделывании сырой рыбы или мяса следует надевать защитные перчатки. Для этих целей можно использовать тонкие хирургические перчатки, которые имеются в продаже.

В качестве профилактики ухаживать за скотом, выходить на скотный двор желательно в респираторе, резиновых перчатках и специальном комбинезоне. Если в домашнем хозяйстве произошло заражение животных, нужно вызвать санитарно-эпидемиологическую службу (СЭС). Зараженная скотина должна хорониться по определенным правилам в специально предназначенных для этого местах либо сжигаться на костре.

Не стоит забывать, что домашние животные должны проходить своевременную санитарную диспансеризацию.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Комментарии
Рубрика: Здоровье

Похожие статьи

Экономика