Боль в спине: мифы и реальность

3 Просмотров Комментарии выключены

Восемь из десяти жителей планеты хотя бы раз в жизни испытывали боль в спине и сталкивались с проблемой ее лечения. Недуг чрезвычайно распространен: с ним связано каждое второе обращение за помощью к врачу общей практики. Несмотря на такую распространенность, боль в спине, ее причины и методы лечения остаются малопонятными для многих пациентов, что связано с существованием большого количества заблуждений на этот счет. MedAboutMe познакомит с некоторыми из них и расскажет, как обстоят дела на самом деле.

Боль в спине: всегда ли это последствие травмы и смещения позвонка?

Одно из основных заблуждений связано с представлением о том, что боль в спине обязательно является следствием травмы или повреждений позвоночника (грыжи межпозвоночных дисков, заболевания суставов позвонков и др.). Многие пациенты полагают, что болезненные ощущения связаны со смещением позвонков. Эта уверенность обусловлена тем, что во время потягивания, растяжения позвоночника или манипуляций с ним можно услышать хруст, что создает ложное представление о якобы ставшем на место позвонке. Однако в действительности, уверяют специалисты, указанные звуки имеют ту же природу, что и щелчки, появляющиеся при хрусте пальцами. Это лопаются пузырьки воздуха в межсуставной жидкости, что часто происходит во время движения. Позвонок же не так легко сдвинуть с места. И если это происходит в случае автомобильной аварии, например, последствия могут быть более серьезными, чем боль в спине (вплоть до паралича).

На самом деле спина может болеть по самым разным причинам. Наиболее часто такой причиной является мышечный спазм, вызванный перенапряжением или переохлаждением мышцы. При этом напряжение не обязательно должно быть очень сильным, умеренное, но длительное (неудобная поза, много раз повторяющиеся движения), оно может вызвать спазм и боль. Поэтому так важно следить за удобством спины при работе за столом и компьютером, во время вождения автомобиля и длительных путешествий, а также при подъеме тяжестей, занятиях спортом и сельским хозяйством, на производстве. Частые перерывы в работе или при нахождении в неподвижном состоянии, потягивания и расслабление, любые движения от легких упражнений до прогулок и танцев, могут предотвратить мышечный спазм и возникновение боли.

Насколько эффективна диагностика причин боли?

Еще один миф относительно болей в спине касается возможностей диагностики. Убежденность в том, что с помощью рентгена, компьютерной томографии или МРТ всегда можно установить причину такой боли, не соответствует действительности. По словам специалистов, современные диагностические процедуры позволяют точно установить причину болезненных проявлений лишь в 5-10% случаев. Это объясняется тем, что патологии позвоночника не являются, как было сказано выше, основной причиной боли в спине.

Более того, во многих случаях межпозвоночные грыжи, например, могут не давать о себе знать, и человек, имеющий эту патологию, зачастую не догадывается об их наличии. Так, опубликованные в 2015 году в Американском журнале нейрорадиологии результаты исследования показали, что среди людей, никогда не жалующихся на боль в спине, треть имели межпозвоночную грыжу, а у половины в дисках развивались дегенеративные процессы.

На долю причин болей, обусловленных патологией позвоночника (травмы, воспаления, грыжи дисков и связанные с ними радикулиты), приходится от 3 до 5% всех случаев. Реже боль в спине может возникать также в связи с патологией внутренних органов и систем: эндокринными, онкологическими заболеваниями, нарушением работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистыми и легочными болезнями. Этот фактор обязательно должен учитываться при установлении причин болевых ощущений в спине.

Что может помочь: лекарства, покой или физические упражнения?

Достаточно широко распространено ложное представление о методах облегчения боли и ее профилактики. Многие полагают, что с возрастом опорно-двигательный аппарат и прежде всего позвоночник и мышцы спины изнашиваются и при наличии болевых ощущений требуют покоя. Специалисты, однако, убеждены в обратном. Действительно, в случае острой боли покой на первых порах приносит облегчение. Но если длительно отказываться от физической активности, обострение может затянуться и перейти в хроническую стадию. В то же время движение — это одно из лучших обезболивающих средств.

Йога и пилатес, упражнения на вытягивание и расслабление спины, просто ходьба и другие виды физической активности снимают напряжение и спазм, позволяя позвонкам двигаться свободно, что приносит облегчение. Укрепляя мышцы, движение способствует предупреждению боли в будущем. Помимо этого, занятия физкультурой выполняют еще одну важную функцию — укрепляют не только мышцы, но и уверенность пациента в том, что можно двигаться без болезненного дискомфорта. Боязнь боли, как считают специалисты, являясь стрессом для организма, зачастую играет роль фактора, поддерживающего болевые ощущения.

Применение лекарств, перорально или инъекционно, рассматривается только как вспомогательная мера, способная несколько облегчить боль во время острого приступа. В длительной перспективе это не работает, поскольку ни одно лекарство не может снять мышечный спазм надолго.

Какой вид физической нагрузки полезнее для спины?

Длительное время считалось, что плавание это самый полезный и чуть ли не единственно возможный вид физической нагрузки при болях в спине. Действительно плавание — оптимальный способ укрепления суставов и костей, поскольку в воде исчезает давление на костные соединения, которое может их травмировать. Особенно полезно плавание для восстановления после травм.

В то же время до недавнего времени господствовало мнение о том, что бег, так же как и другие виды спорта, сопряженные с сотрясением тела, вреден для межпозвоночных дисков. Последние исследования показали ошибочность такого представления. Так, в 2017 году в журнале «Природа» (Nature) были опубликованы результаты обследования австралийскими учеными двух групп добровольцев — занимающихся и не занимающихся бегом. Выяснилось, что у бегунов диски не были более изношенными по сравнению с теми, кто не бегал. Более того, выяснилось, что у занимающихся бегом они находятся в лучшем состоянии: более прочные и хорошо увлажнены.

Вывод современных ученых: любые физические упражнения полезны для спины при условии регулярности, а также умеренности и постепенном наращивании нагрузок. При сильных болях в спине вид физической активности необходимо все же выбирать по согласованию с врачом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Комментарии
Рубрика: Здоровье

Похожие статьи

Экономика