Герпес, рак и другие причины пузырьков на губах: запись к врачу

1 Просмотр Комментарии выключены

Образование пузырьков и отека на губах может быть болезненным и неудобным. Но в большинстве случаев такие симптомы проходят без какого-либо серьезного лечения, например, герпес, дерматит. Но все же стоит помнить о том, что это может указывать на ряд серьезных болезней, например, аллергические реакции, онкопатологии. Поэтому запись на прием к врачу — обязательная мера, кроме того, телефон ​доктора нужно всегда держать под рукой, чтобы своевременно принять меры и определить рекомендованное лечение.

Герпес

Активация вируса герпеса — одна из самых частых причин образования пузырьков на губах. Диагностика по симптомам не вызывает никакого труда. Специфические пузырьки чаще всего образуются на поверхности губ, крыльях носа.

Сначала формируется пятно, отек, после появляются специфические пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью. Такие симптомы усиливаются в течение первых нескольких дней. Постепенно пузырьки покрываются корочкой от светлого до темно-коричневого цвета.

Герпес — инфекция, а заражение может происходить еще в раннем детстве. По некоторым данным, вирус герпеса обнаруживается в крови у 98 % населения всего земного шара, но это не говорит о том, что симптомы обязательно проявятся.

Обычно симптомы герпеса проходят самостоятельно в течение нескольких лет, но если рецидив происходит слишком часто, то это повод для записи на прием к врачу.

Симптомы болезни «рука-нога-рот»

Это еще одна болезнь, которая может проявляться пузырьками, язвами на поверхности губ. К числу дополнительных симптомов можно отнести:

  • повышение температуры тела;
  • снижение аппетита;
  • боль в горле и в полости рта;
  • плохое самочувствие, снижение работоспособности;
  • появление красных пятен во рту и на губах, которые далее превращаются в болезненные язвы;
  • появление сыпи на пальцах, руках, ступнях ног, даже на ягодицах и в области паха.

Как правило, болезнь «рука-нога-рот» чаще всего диагностируется у детей в возрасте до 5 лет. Несмотря на то, что болезнь крайне заразна, она не бывает слишком тяжелой.

Сифилис

Венерические заболевания также могут проявляться в полости рта: на слизистой образуются язвы, пузырьки или уплотнения. При сифилисе на слизистой появляется твердая красная язва — шанкр, который не причиняет боли или других неприятных ощущений.

Такие же симптомы могут появляться в области половых органов, анального отверстия. Сифилис — весьма серьезное заболевание, которое требует немедленного оказания медицинской помощи и интенсивного лечения. Поэтому появление тревожных симптомов, в особенности после незащищенных контактов — повод для записи на прием к венерологу.

Аллергия

Аллергия на косметику, продукты питания, лекарства может проявляться отеком губ, формированием сыпи и даже язвочками. Появление симптомов отека Квинке требует незамедлительного оказания медицинской помощи.

Пятна Фордайса (Fordyce)

Это скопление небольших белых или желтоватых пятен на губах и вокруг них, особенно по линии перехода красной каймы губ в кожу. Такие проявления не заразны и не причиняют никаких неудобств.

Сами по себе пятна — увеличенные сальные железы, которые естественным образом сосредоточены на губах и вокруг некоторых других анатомических структур. Как правило, такие пятна не причиняют физических страданий, но могут отчасти влиять на внешний вид.

Мукоцеле

Мукоцеле — киста, в которой сосредоточена слизь. Это безвредная киста, которая может образовываться на слизистой оболочке нижней губы в месте перехода в красную кайму. Появлению мукоцеле чаще предшествует травма, например, случайное прикусывание губы, закупорка слюнной железы. В большинстве случаев такие симптомы проходят самостоятельно.

Периоральный дерматит

Дерматит — собирательный термин для многочисленных воспалительных заболеваний кожи. При периоральном дерматите на коже вокруг рта образуется сыпь, шелушение. Сыпь при дерматите распространяется на область вокруг рта, подбородок.

На сегодняшний день сложно говорить о причинах такого вида дерматита, но к числу провоцирующих факторов можно отнести некоторые виды косметики, средства гигиенического ухода и даже некоторые продукты питания. Большинство ученых сходятся во мнении, что периоральный дерматит имеет аллергическую природу. При появлении симптомов болезни понадобится запись на прием к аллергологу.

Онкопатологии

Стоит помнить, что появление бугорков, сыпи и тем более язв на губах и в полости рта могут быть симптомами рака. Запись на прием к стоматологу и регулярные осмотры необходимы пациентам из групп риска:

  • с длительным стажем курения и злоупотребления алкоголя;
  • половая принадлежность: известно, что у мужчин рак полости рта регистрируется гораздо чаще;
  • длительное воздействие агрессивных факторов: природных, профессиональных, косметических.

Тревожными симптомами можно считать появление, длительное существование и упорное течение язв в полости рта, стоматитов, воспаления десен.

Когда нужна запись на прием к врачу?

Большинство причин, которые приводят к образованию пузырьков и отека на губах, не представляют угрозы, а симптомы проходят в скором времени. Однако поводом для записи на прием к врачу будут:

  • язвы, пузырьки, уплотнения, которые не заживают в течение длительного времени;
  • сильный зуд, язвы в полости рта и на губах;
  • выраженный отек верхней губы, лица и шеи. Такие симптомы требуют незамедлительного оказания помощи;
  • затруднения при глотании и дыхании — повод вызывать скорую помощь;
  • кровотечение, боль, онемение губ;
  • изменения голоса;
  • выраженная боль в горле.

Рекомендованное лечение

Лечение зависит от первопричины. Если причиной патологии стала инфекция, врач может назначить различные лекарственные препараты: антибиотики, противогрибковые, противовирусные препараты. В случае развития аллергических реакций, необходимо не только вычислить причину, устранить аллерген, но и начать прием антигистаминных препаратов.

В зависимости от ситуации и симптомов, врач может назначить обезболивающие, полоскание полости рта антисептиками. Если причиной симптомов стали онкопатологии, может потребоваться более серьезное и длительное лечение.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Комментарии
Рубрика: Здоровье

Похожие статьи

Экономика