Запись к врачу при синдроме раздраженной кишки: запор, боль

1 Просмотр Комментарии выключены

Если человек постоянно страдает от проблем пищеварения, особенно когда это периодически повторяющиеся боль или спазмы в животе, послабление стула, первое, о чем он думает — это недоброкачественная пища или кишечная инфекция. Но если подобные патологии исключены, а приступы расстройств пищеварения, а также запоры, чередующиеся с диареей, повторяются регулярно, необходима запись к врачу, прохождение обследования и определение причин недомогания. Это могут быть проявления синдрома раздраженного кишечника (сокращенно — СРК), при котором ключевую роль играют стрессы, питание и многие дополнительные факторы.

Симптомы, требующие записи к врачу

Если подозревается синдром раздраженного кишечника, необходимо проведение полноценной диагностики после записи к врачу-гастроэнтерологу. Поводами для обращения к специалисту или предварительной консультации по телефону +7 (499) 519-32-56​ должны стать боль или спазмы в животе, локализующиеся ниже пупка, по ходу толстой кишки. Кроме того, нужна запись к врачу при наличии систематических запоров, периодически чередующихся с поносами, или бурления, газообразования, особенно на фоне стрессов или нагрузок, даже незначительных погрешностей в питании.

Факторы риска: роль стресса

Поскольку врачи еще точно не знают, что является причиной синдрома раздраженной кишки, им трудно точно определить конкретные факторы риска заболевания для всех возрастных групп. Однако замечено, что женщины гораздо чаще страдают от боли в животе и сопутствующих проявлений, чем мужчины (по данным исследователей, от 60 до 70% пациентов — это именно женщины). Кроме того, особенности женского организма могут предрасполагать к развитию симптомов, в том числе и как реакция на перенесенный стресс и провоцируемые им метаболические изменения.

Однако, если говорить о таком провокаторе симптомов синдрома раздраженной кишки, как стресс, он актуален и для мужчин. Более половины пациентов, которые делают запись к врачу​ по поводу типичных жалоб, характерных для синдрома раздраженной кишки, сообщают, что события в жизни, провоцирующие сильный стресс, у них совпадают или предшествуют появлению симптомов.

Ранее перенесенная кишечная инфекция: ее роль

Есть данные о том, что синдром чаще возникает у тех пациентов, у которых в анамнезе имеется перенесенная тяжелая кишечная инфекция. Это могут быть как острые гастроэнтериты вирусного происхождения (рота-, энтеровирусы), так и такая инфекция как сальмонеллез, эшерихиоз, стафилококковые поражения.

Проявлениями таких инфекций являются тошнота, зачастую сопровождающаяся многократной рвотой, а также диарея, нередко с примесями слизи, иногда — крови. Не полностью восстановленные поражения слизистой кишечника, повышенная чувствительность рецепторов слизистой к раздражителям, возникшая после перенесенной инфекции, может стать одним из провокаторов последующих проблем с пищеварением.

На что обращать внимание: боль, диарея

После того, как была проведена запись к врачу, и пациент пришел на первый прием, специалисту важно выяснить определенные данные. Они включают в себя тщательный анализ истории болезни пациента, включая описание некоторых жалоб, имевших место ранее. Если пациент испытывает некоторые из ниже описанных тревожных симптомов и он старше 50 лет, затем следует провести более тщательное тестирование, чтобы исключить опухолевые процессы или органические поражения кишечника.

Симптомы тревоги включают в себя необъяснимую потерю веса, анемию, лихорадку, признаки кровотечения в желудочно-кишечном тракте, постоянную или усиливающуюся боль, семейный анамнез рака толстой кишки и необъяснимую диарею, которая возникает даже вне приема пищи (например, ночью, или имеется большой объем выделений). Если имеются даже характерные симптомы патологии — боль в животе, спазмы, метеоризм или запор, СРК ставится только методом исключения всех более серьезных, органических патологий.

Диагностика: причины запоров, диареи или боли

Чтобы определить, почему формируется боль или возникает запор, иные жалобы, специалист проводит медицинский осмотр, за которым следуют все необходимые лабораторные анализы. Тесты, которые обычно помогают выяснить, есть ли у пациента СРК, включают:

  • Анализ образца кала на скрытую кровь и копрограмму (оценивает степень переваривания пищи, помогая выяснить причины запоров).
  • Анализы крови, чтобы исключить другие заболевания, в том числе общий анализ крови, биохимическое исследование и пробы, которые используются для исключения воспалительных заболеваний.
  • Врач также может назначить обзорную рентгенографию брюшной полости, а при необходимости — дополнительно еще и бариевую пробу (рентгенография с приемом контрастного вещества). Может быть показана компьютерная томография или эндоскопическое исследование нижнего отдела желудочно-кишечного тракта (колоноскопия), чтобы исключить онкологию и воспалительные процессы.

Если пациент старше 50 лет, врач обязательно назначает колоноскопию, исследование кишечника с введением гибкой трубки с подсветкой и оптикой для исследования всей толстой кишки. Этот тест используется для диагностики рака толстой кишки, а также для выявления предраковых полипов, которые могут вызвать кровотечение. Если существуют семейные факторы риска развития рака толстой кишки, колоноскопия может быть показана в более раннем возрасте.

Врач может поставить диагноз СРК, если применяются следующие критерии:

  • Боль в животе или дискомфорт присутствовали в течение примерно 12-ти недель на протяжении последнего года. Причем, эпизоды дискомфорта возникают без какой-либо системы.
  • Имеется периодически возникающий запор или чередование его с поносами.
  • Боль в животе или дискомфорт уменьшаются при дефекации.
  • Частота стула меняется, когда начинается болевой приступ или возникает дискомфорт в животе; типично изменение образа стула при появлении дискомфорта (запор либо эпизоды диареи).

После того, как определен диагноз, необходим подбор лечения, который будет индивидуальным в зависимости от частоты приступов, их тяжести, имеющейся симптоматики и характера стула.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Комментарии
Рубрика: Здоровье

Похожие статьи

Экономика