Геморрой: различные способы лечения

3 Просмотров Комментарии выключены

Развитие геморроя — это довольно деликатная проблема, с которой пациенты не спешат обращаться к доктору. Многие больные считают этот недуг постыдным и предпочитают бороться с ним в домашних условиях, что приводит к развитию более серьезных осложнений. Именно поэтому не стоит откладывать визит к специалисту: запись к врачу​ ​доступна по телефону​ или через интернет. Доктор проведет необходимое исследование и расскажет о том, как лечить геморрой.

Что представляет собой геморрой и почему он возникает

Одним из самых распространенных неопухолевых заболеваний прямой кишки является геморрой. В основе этого недуга лежит воспаление и тромбоз венозных сосудов в области анального отверстия и ампулы прямой кишки. Согласно данным статистики, с этим заболеванием сталкивается каждый десятый человек в возрасте старше 18 лет. Около 50% больных игнорируют симптомы недуга, что становится причиной несвоевременной диагностики. К основным причинам, вызывающим развитие болезни, относят:

  • Нарушение оттока крови по прямокишечным венам

Это может быть связано с постоянным повышением внутрибрюшного давления (при подъеме и переносе тяжестей, хронических запорах, интенсивном кашле), а также с постоянным сдавлением сосудов малого таза при сидячей работе, опухолевых образованиях брюшной полости. К нарушению оттока крови также приводит беременность (в особенности многоплодная) и роды.

  • Увеличенный приток крови по прямокишечным артериям

Это возникает в результате постоянного раздражения слизистой оболочки кишечника употребляемой острой пищей, специями, алкогольными напитками. К другому фактору, увеличивающему ток крови, относят повышение артериального давления при гипертонии.

  • Травматизация прямой кишки

Злоупотребление клизмами и анальными половыми контактами также может вызывать геморрой. В ответ на повреждение слизистой оболочки прямой кишки развивается ответное изменение стенок вен, приводящее к их узловому перерождению.

Основные симптомы недуга

Около 90% всех случаев заболевания представляет хронический геморрой, острая форма встречается крайне редко (она обусловлена защемлением тромбированного геморроидального узла). Недуг прогрессирует на протяжении нескольких месяцев или даже лет. Основные симптомы хронической формы заболевания:

  • Появление ректальных кровотечений

Они начинаются вместе с актом дефекации: причиной возникновения кровотечения является повреждение геморроидальных сосудов из-за дефекта в слизистой оболочке. Кровь алая, выделяется каплями или струйно. Кровотечение не сопровождается болью и заканчивается вместе с актом дефекации.

  • Выпадение геморроидальных узлов из анального отверстия

Это может происходить при натуживании или в обычном состоянии. На начальной стадии развития недуга узлы вправляются самостоятельно, в то время как при прогрессирующем течении заболевания может понадобится ручное вправление.

Острый геморрой сопровождается интенсивными болями в области анального отверстия. При осмотре обнаруживаются отекшие, синюшные узлы. Пациент также может предъявлять жалобы на тошноту, рвоту, повышение температуры тела, затруднения при дефекации.

Диагностика и запись к врачу

При подозрении на развитие болезни запись к врачу​ является первым шагом на пути к избавлению от недуга. Также можно пообщаться со специалистом по телефону +7 (499) 519-32-56 или через интернет-приемную, описав симптомы. Для подтверждения диагноза и выбора оптимальной методики лечения назначают:

  • Физикальный осмотр и пальцевое исследование

Врач осматривает область анального отверстия, оценивает состояние геморроидальных узлов, их количество и расположение. Пальцевое исследование позволяет определить тонус анального сфинктера и оценить возможность самостоятельного вправления узлов. На основании этих данных доктор решает, как лечить геморрой.

  • Ректороманоскопия

Это исследование обеспечивает полный осмотр слизистой оболочки прямой кишки. Оно используется в основном для дифференциальной диагностики с онкологическими заболеваниями, полипами и инородными телами прямой кишки.

Как лечить геморрой консервативными методами

При начальной стадии заболевания (когда узлы подлежат вправлению) а также при острой форме недуга назначается консервативная терапия. Одним из основных этапов лечения является изменение образа жизни: пациенту необходимо отказаться от тяжелых физических нагрузок, связанных с подъемом тяжестей, больше времени уделять лечебной гимнастике и прогулкам на свежем воздухе, пересмотреть питание, исключив жирную, жареную и мучную пищу. Рекомендуется употреблять больше воды и растительной клетчатки для профилактики запоров.

Медикаментозное лечение направлено на купирование острого болевого синдрома. Для этого используют свечи (Анестезол, Натальсид, Прокто-Гливенол), мази (Ультрапрокт, Релиф, Проктозан). Реже назначают системные анальгетики: Найз, Нурофен, Кеторол. Также в лечении геморроя широко применяют венотоники: Флебодиа 600, Детралекс.

Хирургическое лечение болезни

Если консервативная терапия не приносит ожидаемых результатов в течение полугода, рассматривается вопрос о том, как лечить геморрой с помощью оперативных методов. Наиболее популярны в настоящее время малоинвазивные вмешательства:

  • склеротерапия внутренних узлов;
  • инфракрасная коагуляция внутренних геморроидальных образований;
  • лигирование наружных геморроидальных узлов с помощью латексной шайбы.

Радикальным методом лечения болезни является закрытое удаление геморроидальных узлов с последующим восстановлением целостности слизистой оболочки. Операция проводится под спинномозговой анестезией. После проведенного хирургического вмешательства пациенту назначается постельный режим на несколько дней или недель (в зависимости от выбранной методики лечения). После полного восстановления больной может вернуться к привычной жизни, но раз в полгода ему необходимо появляться на приеме у проктолога.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Комментарии
Рубрика: Здоровье

Похожие статьи

Экономика