Какие анализы не стоит сдавать без назначений врача?

1 Просмотр Комментарии выключены

Сегодня лабораторная диагностика доступна повсеместно. Каждый желающий может сдать практический любой анализ и получить информацию о состоянии своего здоровья независимо от того, рекомендовал врач подобное обследование или нет. Однако, зачастую человек и сам не знает, что делать с полученными данными, да и расшифровать их без помощи специалиста получается не всегда. Какие анализы не стоит сдавать без рекомендаций доктора?

Анализ на ИППП (инфекции, передающиеся половым путем)

Прошли те времена, когда приходилось сидеть в длинной очереди под кабинетом дерматолога-венеролога и краснеть перед доктором, отчитывающим пациента как нашкодившего мальчишку. Сегодня люди, ведущие беспорядочную половую жизнь, предпочитают обращаться напрямую в платный диагностический центр и уже на основании полученных данных решать, есть ли смысл идти к профильному специалисту или нет. Конечно, это очень удобно, да и вести разговоры о чести и достоинстве сегодня уже не принято, но подобная инициатива может сыграть с человеком злую шутку.

Во-первых, ему придется заплатить за все наименования сразу, а это выльется в копеечку, тогда как врач мог бы легко заподозрить конкретную болезнь и направить пациента для сдачи анализа только по нескольким пунктам. Во-вторых, несведущий человек может заподозрить у себя тяжелое заболевание, которого у него нет, и начать бесконтрольный, а главное, не нужный прием антибиотиков. К примеру, обнаруженные в организме уреаплазмы и микоплазмы никакой угрозы для него не представляют и являются полноправными членами симбиоза. Другое дело, что повышение их количества может указывать на присутствие другой инфекции, например, хламидиоза, но во всех этих тонкостях лучше разбираться со специалистом, позвонив по телефону​ клиники +7 (499) 519-32-56 и записавшись к врачу​ на прием.

Что говорят врачи об анализе крови на «онкомаркеры»?

Умереть от болезни XXI века — рака боятся все, тем более, что известно о вреде для организма существующего сегодня лечения — лучевой и химиотерапии. Поэтому такую популярность получил анализ крови на «онкомаркеры». Услышать страшный диагноз не хочет никто, особенно если болезнь уже прошла несколько стадий своего развития, а такое обследование, по мнению многих несведущих людей, помогает выявить его на раннем этапе. Заведующая диагностической лабораторией в Санкт-Петербурге Людмила Тищенко говорит о том, что это заблуждение. Для первичной диагностики такой анализ не подходит. Его рекомендуется сдавать тем, кто уже знает о своем статусе и проходит лечение для получения полной картины о течении заболевания.

Это же касается и анализа на мутацию, способного обнаружить степень риска развития рака молочных желез, обусловленную наследственностью. Такой анализ тоже стоит немалых денег, к тому же непонятно что делать потом, если вероятность семейной опухоли подтвердится. Ведь это вовсе не означает, что человек обязательно станет жертвой рака молочных желез, как и не гарантирует, что он не столкнется с ним при отрицательном результате. В любом случае необходимо следить за своим здоровьем, проходить диспансеризацию, регулярно посещать участкового врача и делать ультразвуковое обследование молочных желез. А при любых подозрениях на смертельное заболевание позвонить по телефону​ ближайшей клиники и записаться к врачу на прием.

Не «про здоровье»: биометрическое тестирование по отпечаткам пальцев

Сегодня такой вид диагностики получил широкую популярность во всем мире. У него есть как масса последователей, так и противников, утверждающих, что все это не более, чем мошенничество, главная цель которого — получение прибыли с доверчивых граждан. Как бы то ни было, желающих получить полную информацию об особенностях своих детей, их творческих и физических способностях, характере, интеллектуальном развитии и других характеристиках меньше не становится. У ребенка берут отпечатки пальцев, заносят эти данные в компьютер и уже через несколько минут на электронную почту родителей приходит вся информация об их любимом чаде.

Никто не будет спорить, что это действительно очень интересно и необычно, к тому же анализ даже позволяет в некотором роде спрогнозировать будущее ребенка, например, определить склонность к алкоголизму. Но как применить эти данные на практике? О здоровье там мало что сказано и стать основанием для лечения и назначения лекарственных препаратов такие сведения точно не могут. Взрослым, страдающим от каких-либо недугов, сдавать такой тест тоже смысла нет. Лучше потратить свои деньги на действительно необходимое обследование, с которым можно записаться к врачу​ на прием, позвонив по телефону​ клиники, и получить все необходимые рекомендации касательно лечения.

Расскажет ли о болезнях большой скрининг микроэлементов?

Еще одно «модное» обследование, которое часто делают без рекомендаций врача нередко за компанию с подругой, соседкой или коллегой, да и просто ради интереса. Тем более, что специалисты сегодня в один голос говорят, что принимать какие-либо БАДы и витаминно-минеральные комплексы без знаний о том, каких микроэлементов не хватает организму, вредно. А это хорошая возможность выяснить, не нуждается ли организм в витамине D, аскорбиновой кислоте или каротине. Однако, по мнению все той же Людмилы Тищенко, несведущий человек не сможет понять, норма ли это или какое-то отклонение, и нужно ли что-то предпринимать в данном случае.

С результатами тестов на руках пациенту в любом случае придется обращаться к врачу, особенно если на лицо какая-то проблема — выпадение волос, сухость кожи или ломкость ногтей. Нередко бывает так, что подобная диагностика оказывается лишней, зато нужна консультация психотерапевта или анализ на уровень гормонов щитовидной железы. Поэтому не стоит тратить время и деньги, особенно если проблема ухудшается с каждым днем.

Когда стоит записаться к врачу ​на прием?

Какие анализы не стоит делать самостоятельно еще? Например, глюкозотолерантный тест, результаты которого неспециалист просто не сумеет расшифровать. Касается это и анализа крови на иммунный статус, для сдачи которого необходимы очень веские причины — тяжелое отравление, радиоактивное облучение, врожденные или приобретенные смертельные болезни, например, гепатит С или ВИЧ. Кстати, анализ крови на последние инфекции как раз и стоит периодически сдавать без обращения к специалисту. Все дело в том, что инфицирование человека вирусами ВИЧ и гепатитов происходит незаметно и бессимптомно, а мутируют эти патогены в организме с поразительной скоростью.

Ранняя диагностика позволяет взять под контроль распространение этих вирусов по планете, поэтому таким образом человек заботится не только о своем здоровье, но и здоровье своих близких. Есть немало и других исследований, которые можно проходить по собственной инициативе. К ним относят общий анализ крови и мочи, анализ на определение уровня глюкозы и холестерина в крови. Не лишним будет узнать и о количестве тиреоидных гормонов, но с результатом также лучше обратиться к специалисту.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Комментарии
Рубрика: Здоровье

Похожие статьи

Экономика