Клещевой энцефалит: симптомы и лечение болезни

4 Просмотров Комментарии выключены

В весеннее время вместе с пробуждением природы активизируются злейшие враги человека — иксодовые клещи. Укус этого маленького паукообразного может принести человеку множество проблем: клещи переносят различные болезни, которые поражают преимущественно нервную систему. Поэтому всем любителям посиделок на природе и прогулок в парке, а также заядлым дачникам, рыбакам и охотникам следует позаботиться о своей безопасности заранее. Современная медицина разработала довольно эффективные методы профилактики, которые позволят свести к минимуму возникновение нежелательных последствий.

Клещевой энцефалит: почему страдает мозг?

Согласно данным статистики, ежегодно выявляется от 10000 до 12500 новых случаев клещевого энцефалита. Это заболевание представляет собой вирусную инфекцию, которая поражает преимущественно головной мозг (оболочки, серое и белое вещество) и приводит к развитию параличей или парезов. В 95% случаев инфицирование происходит при укусе человека зараженным клещом, реже реализуется пищевой путь передачи (через сырые молочные продукты).

Входными воротами для возбудителя являются кожные покровы или слизистые оболочки. Вирус мигрирует по кровеносным и лимфатическим сосудам, а также по нервным волокнам, достигая головного мозга. Особенность недуга состоит в том, что после него формируется устойчивый иммунитет.

Основные симптомы заболевания

Для болезни характерны острое начало и стадийность. Инкубационный период составляет от 2 до 30 дней (в среднем не более недели). Симптомы заболевания развиваются в течение нескольких суток. У некоторых пациентов началу заболевания предшествует период продромы. Он сопровождается слабостью, вялостью, несильными головными болями и утомляемостью.

Основные симптомы разгара заболевания:

  • Явления общей интоксикации

Вирусный энцефалит сопровождается повышением температуры тела до 39-40 градусов, у ряда больных появляются лихорадка и озноб. Пациенты предъявляют жалобы на постоянные распирающие головные боли высокой интенсивности, с которым не справляются анальгетики местного действия. На пике головной боли могут возникать тошнота и рвота.

  • Менингеальные знаки (возникающие в результате раздражения оболочек мозга)

Пациенты отмечают ригидность затылочных мышц: это проявляется в невозможности опустить подбородок на грудь. При попытке сгибания головы в положении лежа на спине происходит непроизвольное сгибание ног. Сгибание ног в тазобедренных суставах происходит при незначительном надавливании на лобковую область.

  • Вегетативная дисфункция

Симптомы поражения вегетативной нервной системы проявляются в изменении окраски кожных покровов, перепадах артериального давления. Также резко изменяется частота сердечных сокращений: от тахикардии до брадикардии.

У 1-3% пострадавших болезнь переходит в хроническую форму: поражается мозг, развиваются приступы эпилепсии, генерализованные судорожные припадки, снижение интеллекта.

Что делать при укусе клеща?

Укусы клеща обнаруживаются далеко не сразу: может пройти от нескольких часов до нескольких суток. Чтобы избежать опасных последствий, нужно придерживаться следующего алгоритма действий:

  • Удаление клеща

Это можно сделать с помощью щипчиков, иголки, петельки из нитки или тонкой лески. Удалять клеща стоит максимально бережно и осторожно, выкручивающими движениями. Это позволит снизить вероятность заражения. Насекомое нужно поместить в небольшую баночку на влажную ватку и закрыть крышкой.

  • Обработка раны

Для начала следует промыть поврежденные кожные покровы чистой водой с мылом. После рекомендуется протереть рану антисептическим раствором (мирамистин, хлоргексидин).

  • Выявление инфицированности клеща

В интернете можно найти адрес ближайшей лаборатории, где проводится подобное исследование (некоторые работают круглосуточно). Следует немедленно доставить туда насекомое, а также записаться на прием к врачу. В течение 7-10 дней после укуса нужно измерять температуру тела и отмечать первые признаки развития болезни. Если человеку не была поставлена прививка, требуется введение иммуноглобулина в профилактической дозе.

Как проводится лечение болезни

Больного с клещевым энцефалитом госпитализируют в инфекционное отделение. Назначается строгий постельный режим с ограничением двигательной активности, а также щадящая диета. Для лечения болезни используют следующие группы средств:

  • Этиотропные препараты: иммуноглобулин человеческий против клещевого энцефалита, противоклещевая плазма, интерфероны, рибавирин, меглюмина акридонацетат.
  • Жаропонижающие средства: Найз, Нимесил, парацетамол, кетопрофен, диклофенак, метамизол натрия.
  • Препараты для купирования судорожного синдрома: диазепам, карбамазепин.
  • Нейропротекторы и препараты, улучшающие мозговое кровообращение: пирацетам, глицин, цитиколин, холина альфосцерат, витамины группы B.

Больным показана ранняя реабилитация. После первых признаков улучшения и ослабления проявлений болезни следует больше двигаться, выходить на прогулки, активно заниматься делами. Двигательная активность обеспечивает профилактику внутрибольничных пневмоний и пролежней.

Профилактика клещевого энцефалита

Профилактика заболевания делится на неспецифическую и специфическую. К мероприятиям первой группы относятся:

  • обработка лесов, полей, садов и парков специальными акарицидными средствами;
  • ношение защитной одежды при посещении мест с высокой угрозой укуса клеща (можно приобрести специальный противоклещевой костюм);
  • использование репеллентов в виде спреев, мазей;
  • периодический осмотр туловища и головы на предмет выявления насекомых.

Специфическая профилактика заключается в проведении вакцинации. В настоящее время разработано множество отечественных и зарубежных вакцин из различной ценовой категории (Энцевир, Энцепур, ФСМЕ-ИММУН Джуниор). Иммунизация проводится двукратно с определенным интервалом. Вакцинация способствует созданию иммунологической защиты против возбудителя.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Комментарии
Рубрика: Здоровье

Похожие статьи

Экономика