Темные пятна на коже: причины, тревожные симптомы, запись к врачу

1 Просмотр Комментарии выключены

Темные пятна на коже могут формироваться в случае, когда меланина начинает вырабатываться больше. Известно, что этот пигмент придает цвет глазам, коже, волосам. В большинстве случаев такие симптомы не являются причиной серьезных беспокойств, но все же это повод записаться на прием к дерматологу. О причинах появления темных пятен на коже, тревожных симптомах, лечении, косметике, а также почему телефон врача нужно держать под рукой, расскажет MedAboutMe.

Причины появления пятен на коже

Пятна на коже могут появляться по многочисленным причинам: одни связаны с влиянием внешней среды, другие — с болезнями и травмами.

Влияние солнца

Кожа некоторых пациентов может особенным образом реагировать на ультрафиолетовые лучи, например,  при посещении солярия или длительном пребывании на солнце. Наиболее вероятно появление таких пятен на коже, которая больше всего подвергается действию солнца: лицо, кисти и руки.

Гормональные изменения

При беременности у многих женщин появляются пигментные пятна, что связано с работой гормонов. По данным Американской академии дерматологии, гормональные изменения могут стать причиной меланодермии — избыточного отложения меланина в коже.

Побочные эффекты от лекарств

Прием некоторых лекарственных препаратов может увеличивать пигментацию кожи, а также привести к формированию темных пятен. Чаще всего к числу таких препаратов можно отнести нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики тетрациклинового ряда, некоторые психотропные лекарства.

Воспалительные заболевания

Темные пятна на коже могут появляться после перенесенных воспалительных заболеваний, например, по причине экземы, псориаза, а также после акне. Нельзя забывать и про изменения цвета кожи после травм, особенно ожогов, укусов животных, насекомых. Но с течением времени кожа приобретает свой нормальный цвет.

Диабет

При диабете может формироваться так называемая диабетическая дермопатия, которая формируется у пациентов с затяжным течением диабета. Возможно, именно поэтому часто симптомы воспринимаются как возрастные изменения кожи.

Характерные симптомы

Цвет пятен, которые появляются на коже, могут варьироваться от светлого до темно-коричневого. Врачи говорят о том, что цвет пятен во многом зависит от тонуса кожи, а также возраста. Также пятна на коже могут различаться по размеру, появляться на любой части тела, но чаще всего формируются в той области, где кожа чаще подвергается воздействию солнечных лучей, а именно:

  • на кистях рук;
  • лице;
  • плечах.

Можно проследить и другие особенности. Так, если пятно не особо темное, оно может исчезнуть за 6-12 месяцев, а вот если оно более темное, то для его исчезновения могут потребоваться годы.

Запись на прием к врачу и диагностика

Запись на прием к дерматологу нужна при появлении пятен на коже. Только врач после осмотра может определить их причину, при необходимости назначить дополнительные исследования и лечение.

Для диагностики изменений могут использоваться специальные лампы, увеличительные стекла, проводиться ряд тестов. Для исключения новообразований может назначаться биопсия.

Как избавиться от пятен на коже?

Темные пятна на коже в некоторых случаях не требуют какого-либо лечения, это лишь эстетический дефект и может требовать лишь косметического лечения. Дерматолог может назначать различную косметику, процедуры для осветления темных пятен, в некоторых случаях может понадобиться их удаление. Наиболее эффективные методы лечения выбираются врачом, исходя из состояния пациента и причины появления пятен на коже.

Лечение лазером

Используется несколько типов лазерного лечения. Для удаления темных пятен на коже чаще всего используют импульсный световой лазер. Его свет направлен на меланин и способствует «разбиванию» темных пятен.

Микродермабразия

Эта методика подразумевает удаление наружного слоя кожи с использованием специального аппарата, оборудованного абразивной насадкой. Такое лечение способствует выработке нового коллагена, что позволяет уменьшить размер пятна и его проявление.

Химический пилинг

Эта методика подразумевает нанесение на поверхность кожи специального раствора, который способствует отшелушиванию кожи, стимулирует рост новых клеток. Через несколько процедур от пятен не остается и следа.

Криотерапия

Процедура, в ходе которой на поверхность кожи действует жидкий азот. Такое действие стимулирует рост новых клеток, а во время обновления клеток кожа становится гораздо светлее.

Косметика и другие средства

Косметика также может помочь в устранении темных пятен на коже. Врач может выписать рецептурный крем, но стоит помнить, что результатов можно ожидать спустя несколько месяцев. В состав некоторой косметики входит гидрохинон — ингредиент, который предотвращает выработку меланина.

Осветляющие кремы также могут оказаться полезными в достижении цели. Кремы, сыворотки и другая косметика содержат различные ингредиенты, способствующие отшелушиванию кожи, стимулируют ее обновление. Но даже в этом случае необходимо выбирать те крема, которые рекомендованы дерматологами. Дело в том, что некоторые из них могут оказаться вредными.

Декоративная косметика хоть и не осветляет темные пятна, но может их маскировать. Некоторым пациентам может быть рекомендовано использование ВВ-кремов, которые матируют кожу, делают пятна менее, а то и вовсе незаметными.

Меры профилактики

Далеко не всегда удается предотвратить развитие темных пятен на коже, но, следуя определенным рекомендациям, удается снизить вероятность их появления. К числу таких рекомендаций можно отнести:

  • использование солнцезащитных кремов;
  • своевременную диагностику и лечение кожных заболеваний, например, акне;
  • отказ от прогулок на улице под палящим солнцем: между 10 и 16 часами.

Когда нужно записаться на прием к дерматологу?

В большинстве случаев появление темных пятен на коже не является причиной серьезных патологий и тревожным симптомом. Но в некоторых случаях пациентам сложно определить разницу между темными пятнами и другими изменениями кожи, которые могут быть весьма серьезными. Например, изменение цвета кожи может быть симптомом онкопатологий — меланомы.

Поводом как можно скорее записаться на прием к дерматологу является:

  • внезапное появление темных пятен на коже;
  • нестерпимый зуд, покалывание и боль на коже;
  • кровоточивость в месте образования пятна;
  • пятно меняет цвет, размер и постоянно разрастается.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Комментарии
Рубрика: Здоровье

Похожие статьи

Экономика